Казань настаивает на 40 млрд. федеральных рублей для Универсиады-2013

Казань, 14 апреля 2010, 16:27 — REGNUM  Оглашением очередного "последнего подсчета" завершилась встреча представителей международной федерации студенческого спорта (FISU) с республиканскими и городскими властями в Казанском кремле. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, чтобы провести Универсиаду-2013, городу теперь необходимо получить из федерального бюджета около 40 млрд. рублей.

Корректировка "расходов на Универсиаду" и выпрашивание денег у федерального центра казанскими чиновниками с некоторых пор напоминает анекдот. Уже который раз мэр Казани Ильсур Метшин называет конечную сумму, "ниже которой опуститься невозможно", и который раз федеральный центр обещает "подумать и посоветоваться". Затем сумма расходов снижается, но денег все равно не дают. Только в феврале ИА REGNUM Новости сообщало о заявке казанской мэрии на 38 млрд. 224 млн. рублей, которые были крайне необходимы для приведения в порядок одних только казанских дорог. Теперь, после переговоров с чиновниками FISU, которые прошли за закрытыми дверями, Ильсур Метшин объявил о 40 млрд. рублей "для полного удовлетворения всех потребностей Казани по подготовке к Всемирным студенческим играм 2013 года".

Неизвестно, входят ли в потребности городские дороги, но уже становится ясно, что мэрии Казани "по-любому" нужны эти 40 млрд., а цели освоения могут быть разными - хоть на организацию межгалактических конгрессов. В этой связи можно напомнить, что первоначальная сумма "для подготовки", заявленная казанскими чиновниками год назад, составляла 167 (!) млрд. рублей.

Представители FISU, прибывшие в Казань с инспекцией, остались довольны общим ходом работ, высказав на брифинге удивление темпами возведения спортивных объектов. Президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин пытались заострить внимание на финансовой стороне вопроса, однако в беседе с журналистами члены FISU никак не комментировали заявления татарстанской стороны. Поможет ли Казани обращение к возможностям международной спортивной организации (точнее, смогут ли связи FISU повлиять на получение федеральных денег), выяснится уже скоро.

Однако то, что на возможные федеральные деньги в Казани найдется масса желающих их освоить, ясно уже сейчас. При этом совершенно не факт, что средства пойдут только на решение прозаических городских проблем. Например, как стало только что известно, в период проведения Универсиады-2013 московский галерист Марат Гельман предложил Казанской мэрии организовать крупную выставку "культурного наследия со всего мира" - Америки, Европы, России и стран СНГ. Это вызвало живейший интерес Ильсура Метшина, который сообщил, что идея отличная, так как "в одном месте будут собраны шедевры классического и современного искусства". Само собой разумеется, что для осуществления такого духовного и культурного прорыва в Казани не пожалеют любых денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail