За продажу пива подросткам необходимо наказывать и хозяев магазинов, и продавцов: нижегородский депутат

Москва, 14 апреля 2010, 16:16 — REGNUM  В весеннюю сессию Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект, направленный на усиление мер ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Впервые административная ответственность будет предусмотрена и за продажу пива.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области, с подобной инициативой региональные депутаты выступили около года назад.

"Победу праздновать рано, но если закон будет принят, уже никто не сможет безнаказанно предложить подростку купить пива или напиток, произведенный на его основе. Пиво - это такой же алкогольный продукт как водка или вино, и хорошо, что это будет зафиксировано законодательно", - уверен заместитель председателя комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Дмитрий Малухин.

"Предусмотренное наказание распространяется как на владельцев, так и на продавцов торговых точек: это крупный штраф, а также приостановка деятельности юридического лица вплоть до лишения его лицензии. Сам продавец может быть лишен права занимать свою должность на срок от 2 до 3 лет", - отметил депутат. По данным пресс-службы, в России более половины детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки и пиво, а алкоголиками официально признаны около 60 тыс. детей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За розничную продажу несовершеннолетним алкоголя депутаты предлагают штрафовать граждан в размере 3-5 тыс.ч рублей, юридических лиц - 80-100 тыс. рублей.

За продажу пива - граждан будут штрафовать на 1-3 тыс. рублей, юридических лиц - 50-80 тыс. рублей.

За неоднократный сбыт алкоголя законопроект предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, либо исправительные работы до одного года; пива - штраф до 50 тыс. рублей, либо исправительные работы до 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.