Около 200 дел о коррупции возбуждено в Адыгее в 2009 году

Майкоп, 14 апреля 2010, 15:50 — REGNUM  В 2009 году в Адыгее было возбуждено 199 уголовных дел коррупционной направленности. Об этом сегодня, 14 апреля, на заседании республиканского Совета по противодействию коррупции заявил секретарь Совета Владислав Федоров, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики.

Среди 199 возбужденных уголовных дел, 23 - о взяточничестве и коммерческом подкупе. В числе подозреваемых и тех, в отношении кого уже вынесены обвинительные приговоры, чиновники разных рангов, сотрудники милиции и Госавтоинспекции, службы судебных приставов, представители сфер здравоохранения и образования.

Наиболее громкое дело касается бывшего главы Теучежского района Адыгеи, который за незаконное выделение земельного участка акционерному обществу получил в подарок автомобиль Lexus. Помимо этого, на банковских счетах бывшего чиновника "нашлись" 10 млн рублей, которые он не включил в обязательный отчет о доходах и имуществе.

Но самым распространенным коррупционным явлением в Адыгее, по словам начальника УБЭП МВД по Республике Адыгея Мурата Кубашичева, остается так называемая бытовая коррупция. Другими словами, это взятки, получаемые ответственным работником за выполнение им прямых должностных полномочий.

Председатель Контрольно-счетной палаты Адыгеи Рашид Махош в числе финансовых нарушений, наносящих прямой ущерб бюджету, назвал не "традиционное" нецелевое использование средств, а серьезные переплаты на стадии финансирования и сверхнормативные расходы. Практически во всех, проверенных ведомством бюджетных учреждениях, выявлены случаи завышения заработной платы. "Парадокс ситуации в том, - отметил Рашид Махош, - что, несмотря на кризис, фонд оплаты труда в некоторых учреждениях заметно вырос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.