Совладельцем латвийского Grindeks стал российский "Фармстандарт"

Рига, 14 апреля 2010, 15:16 — REGNUM  11,3% акций с правом голоса флагмана латвийской фармацевтической отрасли АО Grindeks перешли в собственность российской фармацевтической компании "Фармстандарт", пишет сегодня, 14 апреля, газета "Час". Акции "Фармстандарту" продал президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов, который до этого являлся одним из крупнейших акционеров Grindeks. Сумма сделки не сообщается. Однако с учетом минимальной цены одной акции Grindeks в 5,35 латов (7,56 евро) минимальная цена проданного пакета может составить 5,8 млн латов или 8,2 млн евро.

Общее количество акций Grindeks составляет 9,585 млн, из которых 6,246 млн штук выпущено в публичный оборот. "Фармстандарту" теперь принадлежат 1,083 млн акций Grindeks. В числе остальных крупных акционеров предприятия - Киров Липман (33,29%), Анна Липман (16,69%), SEB (9,93%) и Swedbank (7,24%).

"Фармстандарт" является флагманом российской фармацевтической промышленности, а с 2008 года - одним из крупнейших партнеров Grindeks, который продвигает на российском рынке препарат милдронат. За время сотрудничества продажи милдроната превысили 2,3 млрд рублей (более 70 млн долларов). Во второй половине 2010 года планируется начало производства препарата в ампулах на производственных мощностях ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", сообщил председатель правления Grindeks Янис Романовскис.

"То, что ведущее российское фармацевтическое предприятие стало одним из крупнейших акционеров Grindeks, укрепит наши позиции в России и откроет перед нами новые возможности развития", - подчеркнул он. "Против этой сделки я не имею никаких претензий. Я со всеми нахожу общий язык, ни с кем не ссорюсь. Однако меня абсолютно не устраивает то, как это было сделано. Это несолидно. Никогда бы такого не ожидал от президента Латвийской конфедерации работодателей Виталия Гаврилова. Это неуважение к предпринимателям", - заявил в свою очередь в интервью газете "Телеграф" крупнейший акционер Grindeks Киров Липман.

Сделка происходила в тайне, с нарушением норм деловой этики, а всех прочих акционеров предприятия просто поставили перед фактом, подчеркивает Липман. Будучи крупнейшим акционером Grindeks, он бы согласился приобрести и пакет Гаврилова, но предложения он не получал.

В знак протеста Grindeks направил в Латвийскую конфедерацию работодателей заявление о выходе из этой организации. В свою очередь, Гаврилов покинул пост заместителя председателя совета компании и вышел из состава совета предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail