Депутат: МВФ хочет связать руки Сейму Латвии

Рига, 14 апреля 2010, 14:28 — REGNUM  В ходе состоявшейся во вторник встречи Бюджетной комиссии Сейма Латвии с технической миссией МВФ зарубежные эксперты выразили серьезную озабоченность вопросом сохранения преемственности финансовых приоритетов после осенних парламентских выборов, пишет сегодня, 14 апреля, латвийская газета "Час". Дабы не допустить этого, МВФ требует от Латвии полностью изменить механизм формирования бюджета. В частности, представители МВФ настаивают на принятии специального закона о финансовой дисциплине, который бы на долгие годы жестко зафиксировал "правила игры" не только для чиновников, но и для депутатов парламента.

Новый закон должен определить пропорции распределения бюджета для различных государственных программ и учреждений - в связке с приоритетами среднесрочного бюджета, а также список запретов, призванных ограничить действия политиков в будущем. Примером такого запрета может, к примеру, стать пересмотр бюджета в сторону увеличения расходов в середине года - в случае получения сверхплановых налоговых поступлений.

"Очевидно, что международные доноры озабочены возвращением кредитов, уже выданных Латвии. МВФ не доверяет властям страны, известной своим безрассудным бюджетным расточительством в предыдущие годы. Но особенно кредиторы боятся кардинальных перемен, которые могут наступить в Латвии после парламентских выборов", - комментирует изданию член Бюджетной комиссии Сейма, депутат парламента Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ).

По его мнению, цель предлагаемого МВФ закона о финансовой дисциплине состоит в том, чтобы максимально связать руки будущему парламенту, оставив за ним право на распределение не более 20% бюджетных средств. В то же время Митрофанов считает разумными предложения МВФ о повышении роли Сейма в контроле над исполнением бюджета и об упреждающем принципе определения бюджетных пропорций. "ЗаПЧЕЛ также считает, что пропорции финансирования основных функций государства должны определяться парламентом до начала работы над бюджетом, а не становиться случайным результатом подковерной возни внутри Кабинета министров, как это происходит сейчас", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail