Литовский политик: Новый глава ИАЭС получает двойную зарплату, но ему ничто не угрожает

Вильнюс, 14 апреля 2010, 14:13 — REGNUM  После того, как литовские СМИ обнародовали информацию о том, что новый генеральный директор закрытой 31 декабря Игналинской АЭС Освальдас Чукщис получает зарплату в размере 26 тыс. литов (7,6 тыс. евро), то есть в два раза больше, чем бывший директор еще на тот момент действовавшей АЭС Виктор Шевалдин, литовские власти заявили, что такая зарплата обусловлена тем, что новому директору могут угрожать - т.к. он намерен разобраться с возможными аферами и махинациями в проектах по закрытию станции. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 14 апреля, в Рабочей партии, после такой аргументации депутат Сейма от этой партии Кястутис Даукщис подал официальные запросы в Генеральную прокуратуру, Департамент государственной безопасности, Департамент полиции и Службу специальных расследований с просьбой ответить, есть ли данные о том, что Чукщису кто-то угрожает.

Из всех указанных служб политик получил ответ, утверждающий, что такими данными правоохранительные органы не располагают. "Вначале говорили об радиационной угрозе. После вызова специалистов по радиоактивной информации выяснилось, что жить в Игналинском районе безопаснее, чем в Клайпеде. Потом с трибуны Сейма премьер заявил, что первоначальные слова министра энергетики были не так поняты, а говорилось не о радиационной опасности, а об опасности расправы. Не осталось выхода и пришлось проверить этот "факт". Оказалось, что и эта опасность всего лишь мыльный пузырь, чтобы обосновать необоснованно высокую зарплату директора ИАЭС", - говорит в своем сегодняшнем заявлении Даукщис.

Напомним, что 31 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас после заседания парламентского комитета по экономике заявил журналистам, что проекты по закрытию Игналинской АЭС проводит предприятие, связанное с Россией и спецслужбами России. По словам министра, работы по закрытию предприятия проводит подразделение немецкой компании Nukem, которое было продано России. "Бюджет по закрытию Игналинской АЭС увеличивается, процессы запаздывают. Основной подрядчик выкуплен Россией, о нем говорят, как о давшем взятку на Чернобыльской АЭС. Его представитель в Литве - это человек, который раньше работал в КГБ, к которому также есть вопросы по поводу его репутации. Этот вопрос связан с национальной безопасностью. К сожалению, мы должны констатировать, что наши силовые службы и спецслужбы работают неудовлетворительно", - сказал министр. По его словам, существуют серьезные подозрения, что деньги, выделенные на закрытие АЭС были "разворованы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 марта депутат Сейма Литвы Рокас Жилинскас публично заявил, что есть подозрения, что Игналинской АЭС в 2003-2004 годах был установлен украденный с Ленинградской АЭС сервопривод. Новый гендиректор ИАЭС также заявил, что не знает, на что был потрачен миллиард литов, который был выделен на работы по закрытию станции. Ранее литовский госконтроль, после проведения проверки, констатировал, что работы по закрытию Игналинской АЭС, в том числе и строительства атомного могильника, опаздывают минимум на три года, а бюджет работ увеличился в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail