Латвийские СМИ: Вайра Вике-Фрейберга поссорила Латвию с Китаем

Рига, 14 апреля 2010, 14:06 — REGNUM  Визит экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань обострил латвийско-китайские отношения, пишет сегодня, 14 апреля, газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Поездка бывшего главы государства выходит "за академические рамки и очевидно, что она носила официальный характер, что задевает основополагающие интересы 1,3 млрд. жителей большого Китая", заявили изданию в посольстве Китайской Народной республики.

На сайте Вике-Фрейберги сказано, что визит носил академический характер. Однако экс-президент Латвии в течение недельного пребывания на острове "в сопровождении тайваньского "министра иностранных дел" встречалась с руководителем Тайваня Ма Динджеу и участвовала в устроенном так называемым заместителем министра иностранных дел Тайваня банкете", указывает представительство КНР в Риге. По мнению посольства Китая, это противоречит главным принципам нормализации двусторонних государственных отношений между Латвией и КНР. В посольстве также подчеркнули, что "проблема Тайваня" не раз обсуждалась с представителями Латвии, которые пообещали соблюдать "принцип одного Китая" и не вступать в контакты с сепаратистами.

"Китайская сторона требует, чтобы Латвия, учитывая интересы двух стран, не поддерживала официальные отношения с Тайванем и предотвратила последствия визита Вике-Фрейберги", - говорится в заявлении посольства. Однако и.о. главы МИД Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия) продолжает настаивать на том, что Вике-Фрейберга ездила на Тайвань как представитель академических кругов. Поэтому ее визит ни в коем случае нельзя интерпретировать как смену поддерживаемой Латвией политики "одного Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail