Литовская оппозиция и правящая коалиция обвиняют друг друга в срыве прямых выборов мэра

Вильнюс, 14 апреля 2010, 13:51 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная партия литовских социал-демократов сегодня, 14 апреля, обвинила крупнейшую правящую партию "Союз отечества" - Христианские демократы (консерваторы) во лжи. Как сообщили ИА REGNUM Новости в партии, обвинения консерваторов в том, что именно из-за них провалилось голосование по изменению Конституции и узакониванию прямых выборов мэров, не соответствуют действительности.

О том, что поправки не были приняты именно из-за голосования социал-демократов, заявила консерватор, спикер Сейма Ирена Дягутене. "Большая часть консерваторов - 25 депутатов - в голосовании не участвовали. В то же время социал-демократы единогласно голосовали "за". Перед тем как что-то говорить, председателю Сейма следовало бы проверить факты. Во время пленарного заседания два члена нашей фракции не участвовали, поскольку находились в командировках, два болели, два опоздали на голосование, все остальные единогласно голосовали "за". Поправки поддержали 48 депутатов от оппозиции, если бы столько голосов "за" отдали депутаты от правящей партии, ситуация была бы другой", - в своем сегодняшнем заявлении говорит председатель социал-демократов и староста этой фракции в Сейме Альгирдас Буткявичус.

Напомним, что 13 апреля за данные поправки в Конституции проголосовали 88 депутатов, а чтобы прямые выборы мэра были узаконены, необходима была поддержка 94 членов Сейма. Прямые выборы не узаконены во второй раз, несмотря на то, что сторонником такого избрания являлась президент Литвы Даля Грибаускайте, а правящие либерал-центристы перед голосованием официально объявили, что если поправки не поддержат депутаты правящей коалиции, то они поставят вопрос о своем дальнейшем участии в этой коалиции.

В настоящий момент в Литве во время выборов в самоуправления, ближайшие из которых состоятся в 2011 году, избираются партии по спискам, после чего победившие партии, иногда только при формировании коалиции, уже самостоятельно избирают мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.