Петербургские коммунисты просят разрешить плакаты со Сталиным в День Победы

Санкт-Петербург, 14 апреля 2010, 13:35 — REGNUM  Фракция КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обратилась с запросом к губернатору города с просьбой на общих основаниях разместить портреты верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и маршалов Победы на рекламных площадях в центре города. Соответствующий запрос, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, был принят сегодня, 14 апреля, в ходе заседания городского парламента.

Коммунисты утверждают, что концепция, утвержденная оргкомитетом по подготовке празднования 65-летия Победы, которой власти аргументировали отказ от изображений Сталина, не является нормативно-правовым актом и официально не опубликована. По мнению представителей КПРФ, этот документ "не в полной мере отображает значение победы российского народа", в связи с чем необходимо использовать в оформлении Санкт-Петербурга изображения Сталина и маршалов.

Комментируя инициативу коммунистов, спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов отметил, что несмотря на то, что "из песни слов не выкинешь", имея в виду роль Иосифа Сталина в Победе советского народа в Великой Отечественной войне, надо учитывать "те минусы, которые привнес с собой вождь". "В Москве такое решение принято, но это решение правительства столицы. У нас такого нет. У нас город более толерантен, и такого решения мы не принимали, что я считаю правильным", - сказал он.

Напомним, в Москве из-за планов по установке плакатов с изображением Иосифа Сталина накануне 65-летия Победы разгорелся скандал. С просьбой об установке "информационных стендов" к столичным властям обратились ветеранские организации. Предполагалось, что они будут установлены в местах традиционных встреч ветеранов: у Большого театра, на Красной площади, в Парке культуры имени Горького, в Измайловском парке, на Гоголевском бульваре.

Правозащитники на инициативу отреагировали резко отрицательно. Так, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала идею с плакатами вождя подлостью, а член правления "Мемориала" Борис Беленкин - "нутряным хамством". Активисты движения "За права человека" заявили о намерении инициировать акции протеста против установки стендов.

В конце марта оргкомитет по подготовке празднования 65-летнего юбилея Победы заявил что не собирается размещать какие либо фото-, видео- или рекламные материалы, связанные с Иосифом Сталиным. Более того, их даже не изготавливали, заявил представитель оргкомитета. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.