Дело о нападении на лагерь экологов вновь возвращено на доследование (Иркутская область)

Иркутск, 14 апреля 2010, 12:53 — REGNUM  Ангарский городской суд вернул прокурору города уголовное дело о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Как сообщили ИА REGNUM Новости 14 апреля в отделе информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", судья судебного состава по делам несовершеннолетних Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, и эти нарушения являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом.

Это третий возврат данного дела из суда в прокуратуру за последние 10 месяцев, отмечают правозащитники.

Судебное разбирательство началось в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование - она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. 14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое.

По мнению правозащитников, следствие пытается "заволокитить" дело.

21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail