Тамбовские власти нашли в аптеках нарушение надбавок по федеральному перечню лекарств

Москва, 14 апреля 2010, 12:51 — REGNUM  В Тамбовской области по поручению губернатора Олега Бетина проведен мониторинг аптек на соблюдение розничных цен по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), утвержденного на федеральном уровне, и доступности перечня для потребителей. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости в среду, 14 апреля, начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина.

С 1 апреля жесткому госрегулированию подлежат цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В Тамбовской области новые правила работы фармрынка установлены постановлением администрации области, которое вступило в силу 1 марта. В нем определены предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на препараты из этого списка. По словам Марины Лапочкиной, ценовую политику в отношении перечня ЖНВЛС взял на личный контроль глава администрации области Олег Бетин. По поручению губернатора управлением здравоохранения области с целью мониторинга реальной ситуации на фармацевтическом рынке региона были проверены 40 аптек, расположенных в Тамбове и Тамбовском районе, Котовске, Рассказово и Рассказовском районе. Специалисты управления сравнивали максимально возможную розничную цену с той, которая значилась на витрине. "В четырех аптеках из 40 выявлено превышение розничной цены по отдельным наименованиям на 8-10 процентов", - отметила Марина Лапочкина.

Она подчеркнула, что каждый тамбовчанин при желании должен иметь возможность лично убедиться, что лекарства, попавшие в перечень, продаются в данной аптеке по разрешенной государством цене, и не дороже. Так что внимание проверяющих было направлено на наличие в аптечных учреждениях перечня ЖНВЛС, его доступность посетителям и уровень качества работы с ним персонала аптек. Проверки показали, что во всех аптеках работники знают, что перечень ЖНВЛС должен быть доступен посетителям, однако не везде понимают важность и значимость этого вопроса. "В 13 из 40 аптек текст перечня отсутствовал. В пяти учреждениях из 27, где перечень имелся в наличии, он был недоступен посетителям. В 4 аптеках он был ненадлежащего качества, в 6 - не соответствовал действительности", - добавила начальник управления.

Как подчеркнула Марина Лапочкина, перечень ЖНВЛС размещен для свободного доступа на официальном сайте управления здравоохранения Тамбовской области и на сайте комитета по госрегулированию тарифов области. Он будет обновляться 15 числа каждого месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.