"Известия": Чиновники являются консервативными инвесторами фондового рынка

Москва, 14 апреля 2010, 12:44 — REGNUM  За счет чего выросли капиталы членов правительства, чиновников президентской администрации и их супругов за прошедший год, решила выяснить газета "Известия". Как отмечает издание, ели проанализировать, как изменились, к примеру, доходы родственников министров и сотрудников президентской администрации за год, то станет понятно, что в основном они прирастали не столько за счет полученной прибыли от ведения какого-либо бизнеса, сколько от умелого вложения накопленных ранее средств в акции ведущих российских компаний. И суммарный прирост денежных поступлений супругов правительственных чиновников почти в 500 млн рублей является не чем иным, как отражением общей ситуации на фондовом рынке.

По словам руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, "основная причина роста доходов чиновников и их жен связана с общим ростом рынка ценных бумаг". "Поскольку мало кто из них занимается непосредственно бизнесом, скорее речь идет об инвестициях в акции, стоимость которых существенно выросла в 2009 году", - делает вывод эксперт. Акции российских компаний, в январе 2009 года опустившиеся по индексу РТС ниже 500 пунктов, к концу года поднялись почти до 1500 пунктов, и рынок вошел в тройку лидеров по темпам роста среди стран с развивающейся экономикой.

Как пишут "Известия", доход супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги за прошлый год составил почти 642 млн рублей. "Источником благосостояния семьи Шуваловых уже несколько лет является фондовый рынок, - отмечает издание, - и Ольга, судя по динамике семейной кассы (в 2008 году она заработала 364,7 млн), правильно угадала его "дно", т.е. момент, с которого биржевые котировки поползли вверх. Коллеги и подчиненные первого вице-премьера в курсе, что его супруга предпочитает консервативный подход - портфельные инвестиции в ценные бумаги. Учитывая прошлогодний рост индексов РТС (на 128%) и ММВБ (на 121%), почти двукратному увеличению дохода Шуваловых особенно удивляться не стоит".

"Однако, - полагают "Известия", - если бы Ольга Шувалова как инвестор была чуть посмелее и пользовалась другим инструментарием, на росте фондового рынка она заработала бы гораздо больше". "В 2009 году, - говорит президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, - стоимость акций крупнейших российских компаний выросла в разы. Компании нефтяного сектора выросли в 4-5 раз, металлургические - в 3-4 раза, "Газпром" - в 3 раза, Сбербанк - почти в 10 раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и на западных фондовых биржах. На этом фоне жен наших чиновников можно скорее назвать консервативными инвесторами, их состояния выросли не в такой пропорции". Слова политолога подтверждает Алексей Логвин, аналитик УК "Русь-Капитал": "Подъем портфельных инвестиций после кризисного года был велик. Несмотря на кризис, благодаря этому росту можно было увеличить капитал и более чем в два раза".

Обнародованные декларации, резюмирует издание, только подтверждают известный факт, что никто лучше женщины не умеет вести семейный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети