Количество кормовых угодий в Архангельской области сократилось

Архангельск, 14 апреля 2010, 12:27 — REGNUM  За 2009 год использование сельскохозяйственных угодий сельхозпредприятиями и организациями всех категорий для производства сельскохозяйственной продукции в Архангельской области уменьшилось на 11,20 тыс.га, причем использование пашни увеличилось на 0,6 тыс. гектаров, а кормовых угодий сократилось на 2,4 тыс. гектаров. Такие данные опубликованы в докладе о состоянии и использовании земель в регионе за 2009 год Управления Роснедвижимости по Архангельской области.

Специалисты Роснедвижимости отмечают, что процесс зарастание кустарниковой и древесной растительностью выбывших из сельхозоборота площадей продолжается. За сельхозпредприятиями собственность граждан (земельные доли) составляет 302,4 тыс. гектаров, из них невостребованные земельные доли, в отношении которых осуществляется представительство сельхозпредприятиями - 256,9 тыс. гектаров. В собственности юридических лиц находится - 27,4 тыс. гектаров. Из государственной и муниципальной собственности предоставлено на праве пользования 1078,1 тыс. гектаров, на праве аренды - 43,7 тыс. гектаров. Граждане, оформившие свое право на земельную долю передали свои земельные участки сельхозпредприятиям на праве пользования 1,1 тыс. гектаров.

Граждане для производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году использование сельхозугодий уменьшили на 3,3 тыс. гектаров, из них пашни на 0,7 тыс. гектаров, кормовых угодий на 2,6 тыс. гектаров. Используемые сельхозугодья уменьшились у крестьянских хозяйств (14,3 тыс.га), у личных подсобных хозяйств (0,6 тыс.га), у огородников (0,1 тыс.га), под сенокошением и пастьбой (1,2 тыс.га.) Уточнились используемые сельхозугодия в сторону увеличения по животноводам (+0,04 тыс.га.) и индивидуальной застройке (+0,07тыс.га.)

Специалисты отмечают, что наибольшая доля собственности от предоставленных земель - по землям личных подсобных хозяйств - 80,6%. Значительная доля собственности у крестьянских хозяйств - 83,9%. По коллективным садам правильнее будет долю собственности определять по количеству садоводов - собственников к их общему количеству. Показатель по площади является не характерным так как, сюда включены земли общего пользования, которые закрепляются садоводческому кооперативу в собственность или пользование юридического лица. Садоводов-собственников по области 63%. Под индивидуальным жилищным строительством доля собственности составила 50%. Земли под сенокошение и выпас скота имеют незначительную долю собственности, так как местными органами власти для этих целей земельные участки, прежде всего, предоставляются в аренду. Собственность граждан по области составила 60,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail