В Кировской области поставят памятник умершим в эвакуации в годы войны

Киров, 14 апреля 2010, 12:12 — REGNUM  В Котельниче (Кировская область) летом 2010 года построят мемориальный комплекс в память граждан СССР, эвакуированных в регион в период Великой Отечественной войны и умерших в эвакуации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор Кировской области Никита Белых провёл заседание организационного комитета по строительству в г. Котельниче мемориального комплекса в память умерших граждан СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мемориал станет первым в России памятником, увековечившим имена людей, умерших по пути в эвакуацию, отмечают в пресс-центре. С идеей его создания выступил благотворительный фонд "Земля Вятская", сотрудники которого по актам записи о смерти, находящимся на хранении в Котельничском загсе, установили имена более 2 тысяч людей, снятых с эшелонов и похороненных в Котельниче. Ещё в более чем 700 карточках умершие записаны как неизвестные.

На работы по изготовлению памятника, его установку и обустройство территории требуется 5 млн. рублей. К настоящему времени, как проинформировал на заседании оргкомитета президент Фонда Александр Голованов, на счёт поступило 570 тыс. рублей. Практически все эти средства - пожертвования частных лиц и организаций Кировской области.

На заседании оргкомитета губернатор подчеркнул: "Деятельность по созданию мемориала не должна акцентироваться лишь на сборе средств. Продолжая акцию по сбору пожертвований, необходимо уже сегодня, в соответствии с реальным планом-графиком, начинать конкретную работу".

Представитель архитектурно-строительной фирмы "Леонардо" (Рязань), которая будет осуществлять строительство комплекса, сообщил, что на изготовление каменной части памятника - плит с высеченными на них именами погибших - потребуется около трёх месяцев. Глава региона отметил, что параллельно должна идти и подготовка места установки памятника в полосе отвода железной дороги, для чего в короткие сроки необходимо утвердить проектное решение. Как сообщил на заседании член оргкомитета, глава Котельнича Александр Жданов, по решению городской Думы в местном бюджете запланировано 1,6 млн. рублей на ремонт дороги, ведущей к мемориалу со стороны города.

Сводный сетевой план-график работ должен быть готов к 20 апреля - такое решение было принято на заседании оргкомитета. В случае чётких и согласованных действий монтаж памятника может быть завершён в первой декаде июля. Учитывая то, что 14 июля 1941 года на станции Котельнич зафиксировано прохождение первого эшелона с эвакуированными советскими гражданами, оргкомитетом было принято решение: приложить все усилия и открыть мемориал жертвам эвакуации в годовщину этого события, 14 июля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.