В Кирове обсуждают инновационные технологии обслуживания пенсионеров и инвалидов

Киров, 14 апреля 2010, 12:06 — REGNUM  В Кирове 13-14 апреля 2010 года проводится межрегиональная конференция "Инновационные технологии в организации надомного обслуживания пожилых людей и инвалидов". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

В работе конференции принимают участие руководители и специалисты Минздравсоцразвития РФ, органов социальной защиты населения 22 субъектов РФ, учреждений социального обслуживания Кировской области, общественных организаций, работающих с пожилыми людьми и инвалидами. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ и правительство Кировской области.

На конференции обсуждаются новые технологии надомного обслуживания: это касается и участия в госзаказе частных компаний, и развития конкуренции среди существующих госорганизаций, занимающихся предоставлением таких услуг. Также здесь обсуждаются возможность перехода на целевую потребительскую субсидию, когда человек получает сертификат, который может обменять на услуги по уходу государственных или частных компаний.

Кроме того, на конференции рассматривается пермский опыт передачи пожилых граждан, нуждающихся в стационарном обслуживании, в опекунские семьи, а также опыт применения "тревожной кнопки", новых технологий по работе с инвалидами и другое. В каждом регионе есть свои уникальные наработки, которые нужно объединить в единую систему, отмечают в пресс-центре.

В пресс-центре также подчеркивают, что мероприятие не случайно проходит в Кировской области: регион считается новатором по активному внедрению проекта предоставления социальных услуг на дому бизнес-структурами. А задачу привлечения бизнес-структур в систему предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам Минздравсоцразвития РФ считает одной из приоритетных.

По итогам работы конференции Минздравсоцразвития РФ планирует разработать и направить в регионы модельную программу по совершенствованию системы оказания социальных услуг на дому.

Принявший участие в работе конференции губернатор Кировской области Никита Белых отметил: "Одной из особенностей современной демографической ситуации в стране является увеличение в структуре населения доли пожилых людей. По прогнозам, к 2016 году доля лиц старше трудоспособного возраста в Кировской области составит 26,2%, тогда как в целом по России она составляет 24,8%".

По его словам, ежегодно соцуслуги в области получают около 400 тыс. человек, в том числе около 170 тыс. пожилых граждан и инвалидов. Общий объем бюджетных средств на предоставление мер соцподдержки и соцуслуг в 2009 году составил около 4,9 млрд. рублей.

По мнению Белых, "задачи предоставления более качественных услуг широкому кругу лиц при ограниченных финансовых ресурсах региональных бюджетов невозможно решить, если не будут совершенствоваться технологии, внедряться инновационные подходы, применяться нетрадиционные, нестандартные решения проблем".

Как отмечают в пресс-центре, правительство области поддерживает развитие и распространение инновационных технологий в организации социального обслуживания, интенсивное развитие методов и форм работы с гражданами старших возрастных групп. По инициативе региональной власти проводятся конкурсы социально-значимых проектов с присуждением гранта на их реализацию. Все проводимые мероприятия, в том числе в рамках реализации пилотных проектов, экспериментов, областных целевых и ведомственных программ, призваны способствовать повышению качества обслуживания, результативности и совершенствованию системы ухода и социально-реабилитационных мероприятий.

Глава региона выразил благодарность руководству Министерства здравоохранения и социального развития РФ за предоставленную возможность провести данное мероприятие в Кировской области и пожелал его участникам продуктивной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР