В Кировской области задержаны воры, укравшие меха на 7,5 млн руб.

Киров, 14 апреля 2010, 12:02 — REGNUM  В Кировской области арестованы "гастролеры" из Перми, похитившие из двух магазинов меховые изделия общей стоимостью 7,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном УВД.

По информации УВД, в ночь с 23 на 24 декабря 2009 года в поселке Зониха Слободского района области неизвестные, путем перекусывания оконной решетки, проникли в магазин, торгующий меховыми изделиями, и вынесли продукцию на сумму более четырех миллионов рублей.

Сигнализация, выведенная на пульт собственной службы безопасности предприятия, не сработала. Это стало одной из причин того, что в число подозреваемых попали сотрудники охраны. Кроме этого, на видеозаписи камеры наблюдения было видно, как воры молниеносно выносят самые дорогие норковые шубы, прекрасно ориентируясь в полной темноте. Все преступление заняло две с небольшим минуты.

В ходе следствия причастность своих к краже не подтвердилась. Стало очевидным, что работали профессионалы, вероятнее всего, гастролеры из соседних регионов.

В ночь с 1 на 2 февраля 2010 года по похожему сценарию обокрали магазин "Элегантные меха" в городе Слободском. На этот раз преступники вошли через дверь и меньше чем за три минуты вынесли товара более чем на три с половиной миллиона рублей. Как и в первом случае, украдены были самые дорогие изделия из норки и песца.

Как отмечают в УВД, в рамках оперативно-разыскных мероприятий велась активная информационная работа с населением. Сотрудники магазинов, реализующих меховые изделия, были предупреждены о возможном появлении подозрительных посетителей, автомобилей с номерами других регионов. О чем должны были незамедлительно проинформировать милиционеров.

Подобная тактика себя вскоре оправдала. В середине марта продавцы одной из таких торговых точек сообщили оперативникам о визите посетителей, приехавших на джипе с пермскими номерами.

На розыск этого автомобиля были ориентированы наряды всех наружных служб.

19 марта в половине третьего ночи трое сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции возвращались домой со смены на личном автомобиле одного из них. В районе поселка Коминтерн (пригород Кирова) милиционеры увидели автомобиль с пермскими номерами. Несмотря на то, что милиционеры были не на службе, без оружия и раций, а судя по ориентировке, подозреваемые могли быть вооружены и опасны, стражи порядка приняли решение задержать подозреваемых.

Заблокировав своим автомобилем выезд машине с тремя подозреваемыми, милиционеры задержали их и вызвали следственно-оперативную группу. При осмотре машины были обнаружены ножницы по металлу, монтажки, гвоздодеры, пилы по металлу с использованным полотном.

В настоящее время все трое задержанных арестованы и содержатся в изоляторе временного содержания ОВД по Слободскому району. Двое из подозреваемых уже были ранее судимы. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

В пермских квартирах подозреваемых кировскими милиционерами произведены обыски. Изъяты меховые изделия, плечики с символикой обворованных магазинов, значительные суммы в рублях и валюте, многочисленные ювелирные украшения.

Нигде официально не работая, подозреваемые могли позволить себе содержание роскошных квартир, фотографии в которых свидетельствуют о том, что подозреваемые регулярно отдыхали за границей, причем делали это, не ограничивая себя в средствах.

В настоящее время следствие продолжается, изъятые шубы ждет экспертиза и опознание. Подозреваемые проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории не только Кировской области, но и в республиках Коми и Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.