В Свердловской области увеличат долю малоэтажного строительства

Екатеринбург, 14 апреля 2010, 10:56 — REGNUM  Вопросы развития малоэтажного жилищного строительства в Свердловской области обсудили на совещании под председательством губернатора области Александром Мишариным. Состоявшееся обсуждение стало следствием кардинального изменения государственной политики в сфере строительства жилья. Об этом 14 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Участникоам совещания были детально разъяснены основные ориентиры жилищной политики, поставлены задачи по ее реализации в 2010 году. Дело в том, что в России принципиально меняются подходы к обеспечению жильем всех желающих. Государство намерено посредством целевых программ, в том числе через Федеральный фонд содействию реформирования ЖКХ, в разы увеличить ввод новых квадратных метров, причем в первую очередь за счет малоэтажного строительства.

Мишарин призвал форсировать реализацию возможностей, предоставляемых федеральным центром в части строительства малоэтажного жилья. По поручению губернатора уже в 2010 году должны быть не только начаты, но и реализованы проекты комплексной застройки на нескольких участках, которые будут отобраны из уже намеченных в пилотных территориях: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской, Березовский. Каждый проект подразумевает строительство на земельных участках размерами примерно 4 гектара около 20 домов для обеспечения жильем примерно 250 семей. Выбор участков будет осуществляться по принципу - кто первый сдал весь комплект документов и включился в работу.

На 2010 год правительство Свердловской области ставит задачу: увеличить темпы жилищного строительства и ввести 1 млн 750 тыс. кв. м жилья. Эта задача должна быть выполнена, в том числе за счёт увеличения доли малоэтажного жилищного строительства в общем объёме.

В этом году для реализации данных проектов из средств Федерального фонда содействия и реформирования ЖКХ будет направлено 600 миллионов рублей. Кроме того, долю финансирования из областного бюджета планируется увеличить на 150-200 миллионов рублей. Участие в программе должны принять и муниципалитеты.

По итогам совещания губернатор Свердловской области Александр Мишарин, и президент некоммерческого партнёрства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" Елена Николаева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в регионе. Документ будет содействовать реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.