Аджария принадлежит туркам и частично армянам: Грузия в зеркале СМИ

Ереван, 14 Апреля 2010, 10:26 — REGNUM  

Против кого ополчился глава Аджарской автономии?

Глава Аджарии Леван Варшаломидзе потребовал от "центра" делегирования властям автономной республики ряда административных полномочий. На специальном брифинге Варшаломидзе заявил, что в настоящее время аджарское правительство не может принимать простейших технических и кадровых решений без подписи "тбилисских бюрократов", и это - "недопустимо, неоправданно и возмутительно". Он отметил, что с 2009 года шлет письма премьер-министру Нике Гилаури с просьбой решить этот вопрос, однако они остаются без реагирования. В ответ глава пресс-службы премьер-министра Нико Мчедлишвили заявил, что Гилаури поручил правительству рассмотреть сложившуюся ситуацию, и что для ее обсуждения Леван Варшаломидзе будет на этой неделе приглашен на заседание кабинета министров. Между тем, в обществе сразу возникли вопросы - является ли заявление Варшаломидзе признаком противостояния с центральными властями либо только с Никой Гилаури, и знает ли о происходящем президент Грузии, который постоянно заявляет о том, что борется с бюрократией. Леван Варшаломидзе заявил, что ни по одному из этих вопросов комментариев делать не будет. По мнению же грузинских экспертов, действия Левана Варшаломидзе - "протест против системы". "Аджария уже стала зависеть только от одного человека, там уже - не автономия. Сегодня Аджария - уже принадлежит туркам, частично - армянам, и все это произошло потому, что Саакашвили обеспечил там единоличное правление. Сколько денег он за это взял - другой вопрос... Варшаломидзе уже видит, что Саакашвили - "кончился", это видят все. Саакашвили, как политическая фигура, уже не существует, и сейчас его уже позволяют себе лягать", - заявил эксперт Рамаз Климиашвили. ("Алия")

Гиви Таргамадзе пришлось оправдываться

Глава МВД Вано Мерабишвили - один из самых умных министров в этих властях, и опрометчивые заявления его не характеризуют. Соответственно, почти никто не сомневается, что в недавнем интервью российскому "Коммерсанту" он неслучайно рассказал о том, как в дни августовской войны председатель парламентского комитета по обороне безопасности Гиви Таргамадзе предложил российским военным 50 тысяч долларов за то, чтобы они разрушили памятник Сталину в Гори. Это интервью вызвало большой резонанс практически во всех политических группах, в том числе в правящей партии. Говорят, что наибольшую обеспокоенность выразила команда Бокерия-Угулава, членом которой является Таргамадзе. В последующих интервью Мерабишвили заявил, что рассказал о вышеупомянутом эпизоде, чтобы продемонстрировать разницу в менталитетах россиян и грузин. Грузинская оппозиция этот пример расценила совсем по-другому и потребовала возбуждения против Таргамадзе уголовного дела по статье "измена Родине". И, параллельно, задалась вопросом, почему Мерабишвили рассказал об этом случае именно сейчас. Особый акцент на личности Гиви Таргамадзе стал делаться после скандала с отправкой грузинских "наблюдателей" на президентские выборы на Украине, контролировать которых, как говорят, было поручено именно ему. После скандала Таргамадзе сохранил свою должность, но, по слухам, им уже многие недовольны. В числе недовольных называют и Вано Мерабишвили. Так это или нет, но Таргамадзе, в конце концов, пришлось оправдываться в связи с эпизодом, о котором рассказал глава МВД. По словам депутата, в действительности переговоры с российскими военными велись на тему обмена пленными и телами убитых в ходе военных действий. "Во время этих переговоров один из российских офицеров низкого ранга предложил грузинской стороне свои услуги по охране памятника Сталину. И тогда я ему ответил, что если россияне не станут рушить инфраструктуру Грузии, то грузинская сторона за разрушение памятника Сталину еще и заплатит. Это был мой циничный ответ на их несерьезное предложение", - заявил Гиви Таргамадзе. ("Ахали таоба")

Христиан-демократы сформировали предвыборный блок

"Христиан-демократическое движение" (лидер - Гиорги Таргамадзе) сформировало предвыборный блок с партией "Мы сами" (лидер - Паата Давитая) и с "Христиан-демократической народной партией" (лидер - Магда Котрикадзе). Названия у блока пока нет. Но это далеко не все, о чем пока не говорят христиан-демократы. Непонятно, например, кто такая, пожелавшая стать политиком, Магда Котрикадзе. И почему они стеснялись признаться в том, что один из учредителей ее партии - депутат парламента (как и Таргамадзе, и Давитая), причем член их парламентской фракции Тамаз Квачантирадзе. Между тем, в ЦИК эту информацию подтвердили и отметили, что благодаря этому факту "новоиспеченной" "Христиан-демократической народной партии" не пришлось собирать 30 тысяч голосов для получения права участвовать в выборах. И еще один нюанс - христиан-демократы заявляют, что переговоры о создании предвыборного блока, ни с кем, помимо вышеназванных двух партий, они не вели. Между тем, один из лидеров Национал-демократической партии Гурам Чахвадзе сообщил, что переговоры между ХДД и НДП о создании блока велись, однако соглашения по ряду причин достигнуто не было. ("Ахали таоба")

"Национальный форум" призывает использовать на выборах избирательные списки с биометрическими фото избирателей

"Национальный форум" (лидер - Каха Шартава) призывает использовать на выборах избирательные списки с биометрическими фото избирателей, и намерен в ближайшие дни провести презентацию соответствующей системы. В "Национальном форуме" уверены, что это явится действенным методом борьбы с фальсификацией итогов выборов, тем более на фоне того, что оппозиционными партиями в нынешних избирательных списках было выявлено множество "фальшивых голосов". В "Национальном форуме" отмечают, что соответствующее соглашение - в связи с совершенствованием избирательных списков - в свое время было подписано 9 основными политическими силами, в том числе лейбористами, "Альянсом для Грузии", партией Нино Бурджанадзе. Комментируя инициативу, один из лидеров "Национального совета" Коба Давиташвили заявил, что относится к ней скептически, поскольку это "наиболее сложный для исполнения вариант". Вместе с тем, это - действительно один из возможных вариантов, и "Национальный совет" обязательно его обсудит, - отметил Давиташвили. Представители "Альянса для Грузии" и "Христиан-демократов" также заявили, что готовы рассмотреть все предложения в связи со справедливым проведением выборов. ("Алия")

Точный размер внутреннего долга Грузии неизвестен

В стране с 8-миллиардным внешним долгом о выплате внутреннего долга уже никто и не вспоминает. Власти внутренний долг признают, однако о том, чтобы начать его покрывать - не думают, и одно из подтверждений этого - то, что точный его размер неизвестен. По данным министерства финансов, объем внутреннего долга составляет около 675 миллионов лари, министерства экономики - около 500 миллионов лари. Между тем, с 5 августа 2009 года правительство начало набирать новые внутренние долги - за счет реализации государственных ценных бумаг. За первые 5 месяцев были проданы ценные бумаги, в совокупности, на 270 миллионов лари, и, соответственно, на такую же сумму возрос внешний долг. В 2010 году власти намерены произвести эмиссию ценных бумаг еще на 370 миллионов лари. Эксперты не исключают, что в реальности может быть выпущено ценных бумаг более чем на 500 тысяч лари. Эксперты считают, что власти должны в обязательном порядке разработать стратегию в отношении покрытия внутреннего долга. ("Резонанси")

Серьезных изменений в политике Польши в ближайший период ожидать не следует

Серьезных изменений в политике Польши в ближайший период ожидать не следует, - считает грузинский политолог Рамаз Климиашвили. Говоря о последствиях авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньски и многие другие представители польских властей, Климиашвили заявил, что Польша - демократическая страна, и процессы в ней и при обновленных властях будут продолжаться демократические. По словам Климиашвили, вряд ли у Польши возникнут серьезные осложнения в отношениях с Россией, тем более что нынешний премьер-министр Польши - сторонник улучшения взаимоотношений между этими двумя странами. "Не следует ожидать и изменений в отношениях между Польшей и Грузией, кто бы ни стал ее новым президентом", - уверен Климиашвили. Политолог считает, что авиакатастрофа под Смоленском - скорее всего, несчастный случай, и разговоры о якобы причастности к ней российских спецслужб - идиотизм. "Качиньски направлялся в Россию, чтобы помириться с Путиным. Месяц назад Путин сам был в Варшаве, однако примирения не произошло. Между тем, Евросоюз был заинтересован в этом примирении. Евросоюз желает наладить отношения с Россией, и остается лишь одна страна, которая против нее - это Польша. Только Качиньски не шел на примирение, однако потом согласился. Из-за сильного давления из Брюсселя", - заявил Рамаз Климиашвили. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах