Подследственные башкирские оппозиционеры обратились к генпрокурору РФ

Уфа, 14 апреля 2010, 09:45 — REGNUM  Подследственные историки в Башкирии считают, что уголовное дело против них было возбуждено не без участия премьер-министра республики Раиля Сарбаева. Об этом говорится в открытом письме старших научных сотрудников Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, кандидатов исторических наук Ильдара Габдрафикова и Игоря Кучумова Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Копия обращения имеется в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"Идет уже третий год, как большая группа оперативников и следователей занимаются поиском мнимого экстремизма в статьях, опубликованных на сайте "Уфа губернская", тем самым отвлекаясь от более важных дел по борьбе с настоящей преступностью, - говорится в письме. - 4 августа 2009 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии предъявило нам и еще двум гражданам обвинение в совершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании судебного решения взяло нас под стражу. Однако уже 13 августа 2009 года Верховный суд Башкирии отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении нас в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. Таким образом, мы 10 дней незаконно находились на тюремных нарах. Об этом широко сообщалось в ведущих российских и зарубежных СМИ. В сентябре прошлого года именно по этому факту приезжала большая комиссия во главе с начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Вячеславом Сизовым", - говорится в открытом письме.

"Нас обвиняют в участии в экстремистском сообществе, а именно в создании сайта "Уфа губернская". С октября 2009 года по март 2010 год никаких следственных действий с нами не проводилось. Однако 2 марта 2010 года нам были вновь предъявлены те же самые обвинения, а уже 9 марта, в нарушение всех процессуальных норм, следователь объявил об окончании предварительного расследования и мы начали знакомиться с делом", - говорится в открытом письме.

"Изучение документов, содержащихся в томах уголовного дела, полностью подтвердило наше предположение о том, что оно было сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, а если быть точнее - премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, который уже в первые дни своего пребывания на посту главы правительства в апреле 2008 года дал письменное поручение тогдашнему министру внутренних дел РБ Рафаилу Диваеву возбудить уголовное дело против сайта "Уфа губернская" и "наказать авторов публикаций по всей строгости закона за дискредитацию руководителей республики". В нашем распоряжении имеется также ответное письмо Диваева, который обещает премьеру выявить и наказать "экстремистов", - говорится в открытом письме.

"Считаем, что Раиль Сарбаев в своем письме совершенно правильно указал, что истинной причиной для уголовного преследования является "дискредитация руководителей республики", а не те комментарии, которые следствие сейчас приписывает нам", - говорится в открытом письме.

"Сарбаеву и некоторым другим чинам высшего руководства республики, видимо, не нравилось, что сайт публиковал материалы о коррупции и злоупотреблениях властей Башкирии. Действительно, сайт "Уфа губернская" писал о том, что коррупция в нашей республике пустила глубокие корни. Например, сайт информировал о факте незаконного возмещения НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд. руб. ООО "Юмагузинское водохранилище", к которому был причастен лично Сарбаев, являвшийся тогда министром РБ по имущественным и земельным отношениям. Кстати, после публикаций на сайте материалов, по факту этой аферы было возбуждено уголовное дело, которое по непонятным причинам в настоящее время приостановлено. Сайт писал и о других махинациях премьера - "дачной афере", сомнительных схемах приватизации государственной собственности", - говорится в открытом письме.

"Уфа губернская" также публиковала материалы об антифедеральных выступлениях башкирских националистов, об организации за бюджетный счет военизированных лагерей для молодежи, о проведении при непосредственной организационной поддержке башкирского правительства различных акций антироссийской направленности. Более того, один из таких радикалов - Артур Идельбаев, в свое время тесно сотрудничавший с террористами Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, и в настоящее время привлеченный к уголовной ответственности, был назначен заместителем министра печати республики благодаря личной протекции господина Сарбаева", - говорится в открытом письме.

"Сайт "Уфа губернская" вскрывал язвы, накопившиеся в общественной жизни, политике и экономике нашей республики за 20 лет ее суверенного развития. Полагаем, что именно это и стало истинной причиной нашего уголовного преследования", - говорится в открытом письме.

Историки просят прокурора России личного вмешательства и проверки фактов злоупотребления служебным положением со стороны премьер-министра РБ Раиля Сарбаева и бывшего министра внутренних дел РБ, а ныне вице-премьера Рафаила Диваева, говорится в открытом письме. Отметим, что Интернет-ресурс "Уфа губернская" был зарегистрирован в штате Аризона (США), его владелец неизвестен. Сайт действовал с декабря 2006 года. В марте 2009 года решением Кировского районного суда Уфы был признан экстремистским ресурсом и местные провайдеры прекратили предоставлять к нему доступ. На сайте публиковались материалы, критикующие политику республиканской власти Башкирии.

Ранее Ильдару Габдрафикову и Игорю Кучумову, наряду с председателем Союза предпринимателей РБ Николаем Швецовым, публицистом Сергеем Орловым и Константином Нестеровым было предъявлено обвинение в экстремизме. По данным следствия, с декабря 2006 года по август 2009 года Швецов создал экстремистское сообщество, в которое вошли: Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров. Указанные люди размещали на интернет-сайте "Уфа губернская" статьи и комментарии, призывающие к созданию административно-территориального образования "Уфимская губерния", в которой вся власть, а также совокупность социально-экономических, политических и гражданских прав должна принадлежать исключительно русским, с ограничением представителей башкирской национальности в своих конституционных правах. Согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния. На страницах сайта размещались комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле "культурного садизма", считает следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.