В закон о бюджетном процессе в Якутии внесены изменения

Якутск, 14 апреля 2010, 09:35 — REGNUM  Парламент Якутии 14 апреля принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в республике. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госсобрания (Ил Тумэн), с основным докладом перед депутатами выступил министр финансов Якутии Вадим Новиков. По его словам, законопроект в целом направлен на повышение качества бюджетного планирования. Так, предлагается установить более позднюю дату внесения проекта госбюджета Якутии в Ил Тумэн в пределах срока, определенного Бюджетным кодексом РФ для субъектов федерации.

"Сегодня, в соответствии с действующим республиканским законом "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)", проект бюджета вносится в законодательный орган не позднее 10 сентября. То есть, бюджет республики формируется практически синхронно с федеральным бюджетом. При этом в расчет расходов республиканского бюджета не вовлекаются целевые федеральные средства и объемы их софинансирования со стороны государственного бюджета", - отметил Новиков.

По его словам, формирование проекта бюджета в условиях отсутствия целевых федеральных средств не дает должным образом предусмотреть расходы по их софинансированию, что в конечном итоге влияет на расчеты расходов бюджета в целом. Объемы финансовой помощи из федерального бюджета становятся полностью известны субъектам Российской Федерации только после внесения его проекта в Государственную Думу, то есть в конце августа - в начале сентября.

"Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрена очередность внесения проектов бюджетов в законодательные органы: правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу проект федерального бюджета не позднее 26 августа текущего года, субъекты Российской Федерации - не позднее 15 октября текущего года, муниципальные образования - не позднее 15 ноября текущего года", - сказал министр финансов.

Очередность внесения проектов бюджетов, прежде всего, связана со сроками определения объемов финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов, из региональных бюджетов местным бюджетам и для полного их учёта в соответствующих бюджетах.

Анализ бюджетного законодательства 72 субъектов Российской Федерации показал, что 63 субъекта проекты бюджетов представляют в законодательные органы в период с 1 по 15 октября, и только четыре субъекта, включая Республику Саха (Якутия) - до 10 сентября.

"Из-за этого целевые федеральные средства не успевают включиться в бюджетный процесс во время составления проекта бюджета. Правительство Якутии вынуждено выкраивать сформированный бюджет по отдельным направлениям в целях софинансирования федеральных средств. В конечном итоге это может повлечь пересмотр других расходных обязательств", - отметил министр финансов республики.

Для полного учета целевых федеральных средств и средств их софинансирования в расчётах расходов бюджета законопроектом предлагается дать более длительный срок для составления проекта бюджета. Кроме этого, принятие данного законопроекта позволит заполнить существующий пробел в законодательстве в части составления и рассмотрения бюджетов и отчетов об исполнении бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов. Вводится новая глава, посвященная внебюджетным фондам.

Документом также дополняется перечень документов и материалов, вносимых одновременно с проектом бюджета - реестром расходных обязательств главных распорядителей средств государственного бюджета, перечнем публичных обязательств, отчётом о реализации целевых программ, предложениями по заработной плате и стипендиями. Кроме того, устраняется пробел в части предметов второго и третьего чтений проекта бюджета в законодательном органе, направленный на дальнейшее упорядочение порядка рассмотрения тех или иных показателей, норм и приложений закона. Наряду с этим дана новая редакция статьи о целевых программах, устанавливающая предельный срок их утверждения, а также законопроектом предусмотрено представления отчёта об их исполнении в законодательный орган. Также предлагается установить возможность отмены планового периода трехлетнего бюджета в случае снижения доходов бюджета более чем на 10 процентов. Отдельным блоком законопроектом вносятся поправки в главу "Доходы бюджета", обусловленные изменением налогового и бюджетного законодательства на федеральном уровне.

Депутаты Александр Гаврильев, Ольга Федорова, Виктор Губарев, Зоя Корнилова высказались за отклонение законопроекта. По их мнению, некоторые статьи законопроекта противоречат Конституции республики, документ нужно направить на антикоррупционную экспертизу. Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко сообщила собравшимся, что по федеральному законодательству разработка и принятие целевых программ - это полномочия высшего органа исполнительной власти субъекта. Разъяснения дали также руководитель департамента по государственно-правовым вопросам администрации президента и правительства Сардана Гурьева, начальник государственно-правового управления аппарата Ил Тумэна Юрий Бацев.

Законопроект вызвал дебаты, поэтому депутаты Ил Тумэна Александр Уаров, Альбина Поисеева, Дмитрий Наумов призвали принять документ в первом чтении, а затем - доработать ко второму чтению. Большинством голосов законопроект принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным