В честь 65-летия Победы башкирские альпинисты намерены покорить Тянь-Шань

Уфа, 14 апреля 2010, 08:46 — REGNUM  В год 65-летия Победы альпинисты Башкирии планируют совершить восхождение на самый северный семитысячник планеты - пик Победы (7439м, Тянь-Шань, Киргизия). Об этом 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

"Название этой труднодоступной вершины весьма символично, оно дано ей после окончания Второй мировой войны в 1946 году, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Взойти на пик по сей день считается очень престижным среди профессиональных альпинистов любой страны. Экспедиция запланирована на август 2010 года, так как в остальное время года непредсказуемая погода района - внезапные снегопады, лавины и сильные ветра - намного усложняет восхождение".

Флаг Башкирии на Победу поднимут сильнейшие и наиболее опытные спортсмены, на счету которых пики Ленина, Коммунизма, Хан-Тенгри, Корженевской и другие вершины, отметили в пресс-службе. В качестве подготовки к восхождению на Победу, 9 мая альпинисты поднимутся на Эльбрус (5642 м) - высочайшую вершину Европы.

Справка ИА REGNUM Новости:

Пик Победы: высота 7 тысяч 439 метров. Вторая по высоте вершина бывшего Советского Союза, имеет славу суровой и коварной горы с жесточайшими погодными условиями. В августе температура может быть от минус пятнадцати до минус сорока градусов. Многие профессиональные спортсмены считают, что пик Победы сложнее Эвереста. Впервые вершина была покорена в 1938 году, но тогда восходители не предполагали, что покорили самый северный семитысячник мира. Альпинисты назвали вершину "20 лет ВЛКСМ". В 1943 году топографическая экспедиция нанесла на карту отметку 7439 метров и назвала вершину пиком Военных топографов, не сомневаясь, что вершина еще никем не покорена. Именно тогда обнаружилось, что СССР владеет самым северным семитысячником планеты, правда, расположенным в пограничном с Китаем хребте Кокшаалтау. В 1946 году вершину переименовали в пик Победы в связи с успешным завершением Великой Отечественной войны. Только в 1956 году после успешного штурма вершины экспедицией под руководством В.Абалакова стало ясно, что пик Победы и вершина "20 лет ВЛКСМ" - это одна и та же гора. История покорения пика Победы связана со многими трагическими событиями, за последние 60 лет здесь погибло более 70 горовосходителей. Ежегодно на покорение пика Победы отправляется до десяти экспедиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail