В День Победы в башкирском Салавате установят отреставрированный боевой танк

Уфа, 14 апреля 2010, 08:43 — REGNUM  В Салавате (Башкирия) к годовщине Великой Победы в мемориальном комплексе "Вечный огонь" будет установлен отреставрированный боевой танк Т-34/76 образца 1941-1942 года, принимавший участие в боях в Барятинском районе Калужской области в марте 1942 года. Об этом 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия Салавата "Салаватнефтеоргсинтез".

"Танк приобретен в дар городу Салават, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Это символ мужества и героизма солдат Великой Отечественной, символ того времени, когда каждый третий танк на фронте был заправлен башкирским топливом, так как именно Башкирия в то время обеспечивала почти треть всего объема топлива, поставляемого в действующие боевые части".

Боевая история танка, установленного в городе Салават весьма трагична: боевая машина принимала участие во множестве боев, но последним для него стал бой в оборонительной линии советских войск в Барятинском районе Калужской области. Тогда, в марте 1942 года, экипаж танка вывел боевую машину на огневую позицию и приступил к уничтожению вражеских войск. Немцы вели обстрел танка из 37-миллиметровых противотанковых пушек, но серьезных повреждений нанести машине не могли. Танк находился под постоянным обстрелом, был обездвижен повреждением гусеницы, но только после попадания немецкого снаряда в ствол и невозможности дальнейшего ведения боя, двое оставшихся в живых членов экипажа приняли решение оставить машину. Штурмовая группа гитлеровцев успела заминировать танк прежде, чем советские автоматчики и экипаж танка вернулись для эвакуации боевой машины. Во время боя немцы подорвали Т-34. Его фрагменты были найдены в радиусе 200 метров.

"Через 65 лет во время экспедиции наши поисковики наткнулись на фрагменты танка, разбросанные в радиусе 200 метров, - рассказывает руководитель общественной организации "Поисковая группа "Экипаж" Антон Агапин. - Во время реставрации машина была буквально склеена по швам брони, а отдельные узлы были заменены".

В день 65-летия Великой победы танк займет свое место на постаменте у Вечного огня и станет символом самой долгожданной Победы в истории XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.