Председатель комитета по строительству: В Санкт-Петербурге должна быть более свободной среда мышления

Санкт-Петербург, 13 Апреля 2010, 22:34 — REGNUM  Санкт-Петербург,безусловно, не может существовать как небольшой городок и сравнивать его развитие с маленькими городами нельзя, мы - мегаполис, а это предполагает свободу волеизъявления во всем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, выступая на заседании круглого стола в рамках проекта "Будущий Петербург".

Он отметил, что государство должно содействовать и помогать развитию разных сфер деятельности жителей города, в том числе креативных индустрий (заседание было посвящено перспективам развития исторической части Санкт-Петербурга, в том числе как "креативного города" - прим. ИА REGNUM Новости). "Но для этого государство должно "мочь помочь", то есть иметь достаточное количество налоговых поступлений в бюджет, чтобы думать не только о неотложных социальных задачах, но и о развитии, - продолжил чиновник. - Что касается девелоперов, то они готовы развивать в Санкт-Петербурге креативные кварталы и креативную среду. Больше того, мы все помним, как в 80-ые годы именно этим и прославился Санкт-Петербург - здесь существовал самый яркий в стране рок-клуб, работали художники на Пушкинской,10 и т.д. Здесь естественным путем создавалась креативная среда обитания, а значит все это возможно".

По мнению Семененко, "чрезвычайно важно развивать окраины Санкт-Петербурга через отдельные проекты, но главное - имея целостную картину развития города". "Нельзя замыкаться только в рамках исторического центра как бы этого ни хотелось, и в администрации это все понимают, - подчеркнул чиновник. - Наконец, чтобы все это развивалось, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге должна быть более свободной среда мышления, более частыми общественные дискуссии о перспективах развития города".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, круглый стол проводился в рамках проекта "Будущий Петербург" - серии дискуссий, проводимых в Санкт-Петербурге медиа-холдингом РБК и посвященных развитию города.

Напомним, что понятия "креативный город", "креативные индустрии" и "креативный класс" возникли в конце ХХ - начале ХХ1 века в американских научных дискуссиях о развитии постиндустриального общества. Тогда Пол Фассел и Ричард Флорида выделили так называемую группу Х-людей, которые отличаются от остальных высоким творческим потенциалом и не вписываются в традиционное иерархическое общество. По данным Ричарда Флорида, в 2002 году в США более 38 млн. человек были заняты на творческих работах, что составило "креативные индустрии" (мода, дизайн, искусство, архитектура и т.д.). Креативный класс был признан одним из двигателей инновационного роста, но было отмечено его высокое требование к "среде обитания". Креативными городами в Европе считаются Барселона и Хельсинки - власти этих городов проводят политики по экономической поддержке развития "креативного класса" (льготные ставки по аренде помещений, налоговые льготы и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»