Бизнесмен: Креативные индустрии могут развиваться в рамках государственно-частного партнерства

Санкт-Петербург, 13 апреля 2010, 22:21 — REGNUM  Креативные индустрии (дизайн, архитектура, искусство, мода и т.д.) и тем более выделенные в городе кварталы развития именно креативных индустрий могут успешно развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на заседании круглого стола о судьбе исторического центра в Санкт-Петербурге заявил гендиректор холдинга "МКД" (консалтинговые и аудиторские услуги) Юрий Воропаев. Он отметил, что "у холдинга есть опыт участия в строительстве ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) в Поволжье и на Урале в партнерстве с Внешэконобанком".

"Это и есть государственно-частного партнерство, но инициатива этого проекта шла от городских властей, - сказал Воропаев. - так и с креативными кварталами. Если у муниципальных властей есть заинтересованность в проекте, они могут поучаствовать через снижение ставок по аренде потом, но главное - заказом этого проекта".

По мнению Воропаева, возможное развитие креативных индустрий в Санкт-Петербурге положительно скажется на развитии малого бизнеса.

Напомним, что понятия "креативный город", "креативные индустрии" и "креативный класс" возникли в конце ХХ - начале ХХ1 века в американских научных дискуссиях о развитии постиндустриального общества. Тогда Пол Фассел и Ричард Флорида выделили так называемую группу Х-людей, которые отличаются от остальных высоким творческим потенциалом и не вписываются в традиционное иерархическое общество. По данным Ричарда Флорида, в 2002 году в США более 38 млн. человек были заняты на творческих работах, что составило "креативные индустрии" (мода, дизайн, искусство, архитектура и т.д.). Креативный класс был признан одним из двигателей инновационного роста, но было отмечено его высокое требование к "среде обитания". Креативными городами в Европе считаются Барселона и Хельсинки - власти этих городов проводят политики по экономической поддержке развития "креативного класса" (льготные ставки по аренде помещений, налоговые льготы и т.д.).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, круглый стол проводился в рамках проекта "Будущий Петербург" - серии дискуссий, проводимых в Санкт-Петербурге медиа-холдингом РБК и посвященных развитию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail