Эксперт: Креативные индустрии должны создать в Санкт-Петербурге хотя бы 15% рабочих мест

Санкт-Петербург, 13 апреля 2010, 21:56 — REGNUM  "Старые, промышленные, индустрии перестают создавать новые рабочие места, и в нашем веке муниципальным властям городов во всех странах надо думать, кто будет их создавать, - считает руководитель Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин. - Один из вариантов новые, креативные индустрии (дизайн, архитектура, мода, искусство), которые в таком городе как Санкт-Петербург могут и должны создавать не менее 15% новых рабочих мест. В развитых странах Европы речь идет о 20%, но нам надо дотянуть хотя бы до 15%". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Княгинин заявил на заседании круглого стола о судьбе исторического центра Санкт-Петербурга.

По мнению Княгинина, если муниципальные власти не озаботятся этим вопросом, через несколько лет в Санкт-Петербурге будет остро стоять не только вопрос качества жизни, но и вопрос жизни вообще: "Будущее - за креативными индустриями, которые потащат за собой креативную среду, приезд новых талантливых людей, которые тянутся в такую среду и так далее".

Напомним, что по мнению других экспертов, в настоящее время в Санкт-Петербурге нет городской политики по поддержке креативных индустрий. Примерами такой политики называют деятельность городских властей Хельсинки и Барселоны.

Напомним также, что понятия "креативный город", "креативные индустрии" и "креативный класс" возникли в конце ХХ - начале ХХ1 века в американских научных дискуссиях о развитии постиндустриального общества. Тогда Пол Фассел и Ричард Флорида выделили так называемую группу Х-людей, которые отличаются от остальных высоким творческим потенциалом и не вписываются в традиционное иерархическое общество. По данным Ричарда Флорида, в 2002 году в США более 38 млн. человек были заняты на творческих работах, что составило "креативные индустрии" (мода, дизайн, искусство, архитектура и т.д.). Креативный класс был признан одним из двигателей инновационного роста, но было отмечено его высокое требование к "среде обитания". Креативными городами в Европе считаются Барселона и Хельсинки - власти этих городов проводят политики по экономической поддержке развития "креативного класса" (льготные ставки по аренде помещений, налоговые льготы и т.д.). Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, круглый стол проводился в рамках проекта "Будущий Петербург" - серии дискуссий, проводимых в Санкт-Петербурге медиа-холдингом РБК и посвященных развитию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.