Генпрокурор Таджикистана опровергает сообщения об аресте киргизского правозащитника

Бишкек, 13 апреля 2010, 19:33 — REGNUM  Генпрокурор Республики Таджикистан Шерхон Салимзода 13 апреля на пресс-конференции заявил, что гражданин Киргизии Нематилло Ботакозуев не арестован, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, из-за отсутствия документов, подтверждающих его личность, в настоящее время он находится в спецприемнике УВД города Душанбе для удостоверения его персоны. "Генпрокуратура Киргизии обратилась с просьбой в Генпрокуратуру Таджикистана об экстрадиции правозащитника на родину. Если подтвердится, что он преследуется в Киргизии по политическим мотивам, то в соответствии с законодательством Республики Таджикистан будут приняты меры", - отметил Салимзода.

Он также подчеркнул, что если выяснится, что деяния, совершенные Ботакозуевым в Киргизии, не носят политического характера, то Таджикистан экстрадирует его.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 15 марта 2010 года стало известно, что киргизский правозащитник задержан спецслужбами Таджикистана и содержится в следственном изоляторе Душанбе. Правозащитник прибыл в Таджикистан в поиске политического убежища, однако пропал без вести 26 февраля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.