Эксперт: Визит Януковича в США может привести к конфликтам с Россией

Киев, 13 апреля 2010, 19:34 — REGNUM  "Принципиально важным для Украины был сам факт участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, поскольку это признание авторитета нашей страны в международном сообществе", - предположил 13 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Кроме того, благодаря участию в данном мероприятии, президенту Украины Виктору Януковичу удалось провести полноценную встречу как с американским президентом Бараком Обамой, так и с руководителем МВФ Домиником Стросс-Каном, - продолжил он. - В рамках встречи с американским президентом состоялись достаточно предметные переговоры и согласование позиций украинского и американского руководства".

"Во время этого визита не ожидалось подписания каких-либо документов. Важен был сам факт встречи и знакомства двух президентов. По сути, эта встреча завершила процесс международной легитимации новой украинской власти", - полагает эксперт.

Он также отметил, что принципиально важной с точки зрения нынешней экономической ситуации на Украине была встреча с руководством МВФ. "Сейчас переговоры с этой организацией выходят на финишную прямую. Они очень значимы для бюджетной стабилизации и подготовки проекта бюджета на текущий год. И то, что достигнута договоренность о подготовке украинским руководством письма руководству МВФ, на основе которого будет выделен очередной транш кредита - это исключительно позитивный результат", - заявил Фесенко.

В то же время он отметил, что проблемы этого визита носят исключительно потенциальный характер. "То, что было подтверждено действие хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США является позитивом. Однако при этом нужно постараться сохранить уровень сотрудничества с Америкой, не превращаясь в марионетку этого государства. Кроме того, в декларации есть ряд позиций, которые могут стать причиной возникновения конфликтов с Россией. Это участие США в модернизации украинской ГТС, интересы американских фирм в сфере атомной энергетики, а также военное украино-американское сотрудничество", - отметил Владимир Фесенко. При этом он добавил, что главной задачей Януковича после визита в США будет поиск баланса интересов в отношениях с Америкой и Россией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 апреля в Вашингтоне прошла встреча президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем. Кроме того, во время визита в США Януковича принял исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. В ходе их встречи обсуждались перспективы возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»