Эксперт: Визит Януковича в США может привести к конфликтам с Россией

Киев, 13 апреля 2010, 19:34 — REGNUM  "Принципиально важным для Украины был сам факт участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, поскольку это признание авторитета нашей страны в международном сообществе", - предположил 13 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Кроме того, благодаря участию в данном мероприятии, президенту Украины Виктору Януковичу удалось провести полноценную встречу как с американским президентом Бараком Обамой, так и с руководителем МВФ Домиником Стросс-Каном, - продолжил он. - В рамках встречи с американским президентом состоялись достаточно предметные переговоры и согласование позиций украинского и американского руководства".

"Во время этого визита не ожидалось подписания каких-либо документов. Важен был сам факт встречи и знакомства двух президентов. По сути, эта встреча завершила процесс международной легитимации новой украинской власти", - полагает эксперт.

Он также отметил, что принципиально важной с точки зрения нынешней экономической ситуации на Украине была встреча с руководством МВФ. "Сейчас переговоры с этой организацией выходят на финишную прямую. Они очень значимы для бюджетной стабилизации и подготовки проекта бюджета на текущий год. И то, что достигнута договоренность о подготовке украинским руководством письма руководству МВФ, на основе которого будет выделен очередной транш кредита - это исключительно позитивный результат", - заявил Фесенко.

В то же время он отметил, что проблемы этого визита носят исключительно потенциальный характер. "То, что было подтверждено действие хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США является позитивом. Однако при этом нужно постараться сохранить уровень сотрудничества с Америкой, не превращаясь в марионетку этого государства. Кроме того, в декларации есть ряд позиций, которые могут стать причиной возникновения конфликтов с Россией. Это участие США в модернизации украинской ГТС, интересы американских фирм в сфере атомной энергетики, а также военное украино-американское сотрудничество", - отметил Владимир Фесенко. При этом он добавил, что главной задачей Януковича после визита в США будет поиск баланса интересов в отношениях с Америкой и Россией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 апреля в Вашингтоне прошла встреча президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем. Кроме того, во время визита в США Януковича принял исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. В ходе их встречи обсуждались перспективы возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.