Азиатский банк развития до 2013 года выделит Таджикистану $252 млн

Душанбе, 13 апреля 2010, 19:29 — REGNUM  В предстоящие три года Азиатский банк развития (АБР) выделит Таджикистану $252 млн. Об этом сообщил 13 апреля журналистам в ходе пресс-конференции постоянный представитель АБР в Таджикистане Макото Оджиро, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, выделение половины этой суммы предполагается в 2010 году на реализацию регионального энергетического проекта и поддержку частного сектора. "В последующие два года предполагается финансировать по $51 млн. Это будет достаточно крупный эффект для экономики Таджикистана", - подчеркнул Оджиро.

Он также сообщил, что представительство АБР уже согласовало с правительством Таджикистана страновую стратегию по партнерству на предстоящие пять лет, и в мае она будет представлена на рассмотрение Исполнительного совета МВФ. "Страновая стратегия акцентирует внимание на развитии энергетического и частного секторов. В настоящее время сумма портфеля проектов, реализуемых АБР в Таджикистане, составляет $380 млн. Большая часть проектов реализуется в сфере развития энергетики и частного сектора. В ближайшее время будет объявлено о результатах реализации проекта по первой фазе реконструкции и строительства автотрассы Душанбе-Вахдат-Нуробод-Джиргиталь-Саритош, а также проекта по реабилитации системы здравоохранения", - резюмировал постоянный представитель АБР в Таджикистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Таджикистан вступил в АБР в 1998 году и до настоящего времени получил от данной международной финансовой структуры общую помощь в размере около $560 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.