Правительство Южной Осетии до сих пор не сверстало бюджет на 2010 г.

Цхинвал, 13 Апреля 2010, 19:10 — REGNUM  Затянувшиеся сроки принятия государственного бюджета на 2010 г. обсуждали на состоявшемся 13 апреля в Цхинвале заседании руководства Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, основная критика прозвучала в адрес Министерства финансов, которое разрабатывает проект бюджета, и Министерства экономического развития, ответственного за программу социально-экономического развития республики.

По словам спикера парламента РЮО Станислава Кочиева, проект бюджета до сих пор официально не представлен правительством на утверждение парламента. "Нам в неофициальном порядке передали сырой проект бюджета, чтобы профильные комитеты поработали над ним, и эта работа была проделана совместно с руководителями соответствующих министерств и ведомств. Что касается программы социально-экономического развития, под которое верстается бюджет, то его с нашими замечаниями забрал для доработки премьер-министр. Программа также была представлена нам неофициально", - сказал Кочиев.

"Мы с ноября обращаемся к правительству с просьбой ускорить работу над проектом бюджета, чтобы начать его рассмотрение. Мы готовы оказать любую помощь правительству в работе над бюджетом и программой соцэкономразвития. Все зависит от того, насколько быстро правительство перешлет нам эти документы", - отметил вице-спикер парламента Зураб Кокоев.

По мнению еще одного вице-спикера, Миры Цховребовой, проект программы соцэкономразвития составлен "очень плохо". "Он не является программой соцэкономразвития. Это программа развития, причем призрачного и мифического, трех предприятий. Там нет самых важных моментов экономического развития республики, например, производства собственных стройматериалов. Мы не понимаем такую экономическую политику правительства и не можем принять эту программу", - заявила Цховребова.

По словам министра юстиции РЮО Ацамаза Биченова, проект закона об исполнении бюджета на 2009 г. после обсуждения на заседании правительства был направлен на доработку в Минфин, однако министр финансов Ирина Сытник не выполнила это поручение и представила данный документ на экспертизу в Минюст без изменений. "Естественно, ни о каком одобрении Минюстом не может быть и речи", - заявил Биченов.

Тогда же в Министерство юстиции поступил проект бюджета на 2010 г., однако, по словам Биченова, с юридической точки зрения этот проект представляет собой "полнейший бред". "Такое впечатление, что автор впервые столкнулся со словом "бюджет". Я узнал у коллег из Минфина, в частности у заместителей министра финансов, что они никогда не видели проект бюджета и не участвовали в его разработке", - сказал Биченов.

Как пояснила замминистра финансов Марина Тибилова (Сытник отсутствовала на совещании), при составлении проекта бюджета сотрудники министерства выполняли работу по сбору смет по министерствам и ведомствам. "Эти цифры затем предоставлялись Министру финансов, и итоговым документом занималась она лично", - сказала Тибилова.

Министр экономического развития Александр Жмайло отметил, что программа экономического развития открыта для коррекции и неоднократно обсуждалась на совместных заседаниях в парламенте. "Было высказано много вполне обоснованной, на мой взгляд, критики и проект экономического развития, по инициативе премьер-министра, был отозван с обсуждения в парламенте", - сообщил Жмайло.

Он заверил, что все замечания и предложения, сделанные в ходе обсуждения программы экономического развития в парламенте, будут учтены и данный документ уже корректируется.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил правительству в десятидневный срок привести в порядок программу социально-экономического развития, отчитаться перед парламентом по бюджету 2009 года и представить на утверждение депутатов проект бюджета на 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»