Правительство Южной Осетии до сих пор не сверстало бюджет на 2010 г.

Цхинвал, 13 апреля 2010, 19:10 — REGNUM  Затянувшиеся сроки принятия государственного бюджета на 2010 г. обсуждали на состоявшемся 13 апреля в Цхинвале заседании руководства Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, основная критика прозвучала в адрес Министерства финансов, которое разрабатывает проект бюджета, и Министерства экономического развития, ответственного за программу социально-экономического развития республики.

По словам спикера парламента РЮО Станислава Кочиева, проект бюджета до сих пор официально не представлен правительством на утверждение парламента. "Нам в неофициальном порядке передали сырой проект бюджета, чтобы профильные комитеты поработали над ним, и эта работа была проделана совместно с руководителями соответствующих министерств и ведомств. Что касается программы социально-экономического развития, под которое верстается бюджет, то его с нашими замечаниями забрал для доработки премьер-министр. Программа также была представлена нам неофициально", - сказал Кочиев.

"Мы с ноября обращаемся к правительству с просьбой ускорить работу над проектом бюджета, чтобы начать его рассмотрение. Мы готовы оказать любую помощь правительству в работе над бюджетом и программой соцэкономразвития. Все зависит от того, насколько быстро правительство перешлет нам эти документы", - отметил вице-спикер парламента Зураб Кокоев.

По мнению еще одного вице-спикера, Миры Цховребовой, проект программы соцэкономразвития составлен "очень плохо". "Он не является программой соцэкономразвития. Это программа развития, причем призрачного и мифического, трех предприятий. Там нет самых важных моментов экономического развития республики, например, производства собственных стройматериалов. Мы не понимаем такую экономическую политику правительства и не можем принять эту программу", - заявила Цховребова.

По словам министра юстиции РЮО Ацамаза Биченова, проект закона об исполнении бюджета на 2009 г. после обсуждения на заседании правительства был направлен на доработку в Минфин, однако министр финансов Ирина Сытник не выполнила это поручение и представила данный документ на экспертизу в Минюст без изменений. "Естественно, ни о каком одобрении Минюстом не может быть и речи", - заявил Биченов.

Тогда же в Министерство юстиции поступил проект бюджета на 2010 г., однако, по словам Биченова, с юридической точки зрения этот проект представляет собой "полнейший бред". "Такое впечатление, что автор впервые столкнулся со словом "бюджет". Я узнал у коллег из Минфина, в частности у заместителей министра финансов, что они никогда не видели проект бюджета и не участвовали в его разработке", - сказал Биченов.

Как пояснила замминистра финансов Марина Тибилова (Сытник отсутствовала на совещании), при составлении проекта бюджета сотрудники министерства выполняли работу по сбору смет по министерствам и ведомствам. "Эти цифры затем предоставлялись Министру финансов, и итоговым документом занималась она лично", - сказала Тибилова.

Министр экономического развития Александр Жмайло отметил, что программа экономического развития открыта для коррекции и неоднократно обсуждалась на совместных заседаниях в парламенте. "Было высказано много вполне обоснованной, на мой взгляд, критики и проект экономического развития, по инициативе премьер-министра, был отозван с обсуждения в парламенте", - сообщил Жмайло.

Он заверил, что все замечания и предложения, сделанные в ходе обсуждения программы экономического развития в парламенте, будут учтены и данный документ уже корректируется.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил правительству в десятидневный срок привести в порядок программу социально-экономического развития, отчитаться перед парламентом по бюджету 2009 года и представить на утверждение депутатов проект бюджета на 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.