В марте объем промпроизводства по сравнению с январем увеличился на 21,6% (Омская область)

Омск, 13 апреля 2010, 19:04 — REGNUM  По итогам первых трех месяцев 2010 года в Омской области отмечается рост объемов промышленного производства на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В марте объем промышленного производства в регионе увеличился на 21,6% по отношению к январю текущего года. Об этом заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, сообщили ИА REGNUM Новости 13 апреля в пресс-службе руководителя региона.

Есть заметные сдвиги в развитии сельского хозяйства, наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, строительстве. Тем не менее, кризисные явления в мировой и российской экономике окончательно не преодолены, и в этих условиях на региональном уровне нужно адаптироваться к современным реалиям, считаепт губернатор.

"Нам важно выстраивать ту экономическую и управленческую модель, которая поможет пройти трудности с минимальными потерями, сохранит все социальные приоритеты, будет ориентирована на "точки роста" в промышленной и производственной сфере", - подчеркивает он.

Принципиальное направление - установка на модернизацию и инновации. Прежде всего, по мнению губернатора, следует развивать производства, определяющие лицо омской экономики XXI века. К таковым глава региона относит запуск заводов по производству поликристаллического кремния, полипропилена, стеклотары, биокластер. Эти наукоемкие, инновационные проекты дадут новые рабочие места, обеспечат ежегодный прирост внутреннего регионального продукта, а также дополнительные поступления в областной бюджет. Перспективы развития агропромышленного комплекса Леонид Полежаев связывает со строительством минизаводов по производству молока, которые позволят приблизить переработку к местам производства и сдержать рост цен на конечную продукцию, диктуемую крупными монополистами. Не менее важен для области ввод в строй строящегося крупяного завода в Калачинском районе, завода по глубокой переработке масличных культур в Таврическом районе.

Среди приоритетных направлений деятельности регионального правительства в текущем году Леонид Полежаев назвал обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, проведение детской оздоровительной кампании, развитие малого бизнеса на селе, обеспечение мер безопасности для жителей Прииртышья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.