Предлагаемые поправки в УК РФ не направлены против МВД - депутат Госдумы

Москва, 13 апреля 2010, 18:33 — REGNUM  Поправки в Уголовный кодекс РФ, отягчающие наказание сотрудникам органов дел внутренних за совершение преступлений, не могут оцениваться как предложение, которое направлено протии МВД. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 13 апреля заявил глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительтсву Владимир Плигин ("Единая Россия"), комментируя предлагаемые президентом РФ изменения в статью 63 УК. Поправки предлагают отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления сотрудником органа внутренних дел.

"Данное положение направлено на защиту законных прав и интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел", - заявил Плигин.

Он подчеркнул "важную правозащитную функцию законопроекта" и отметил, что "он ни в коем случае не может оцениваться как предложение, которое направлено якобы против многочисленного коллектива основного органа правоохраны России, обеспечивающего, к сожалению, часто ценой жизни, законность и порядок в стране, что не отрицается даже самыми "ярыми" критиками МВД".

Предлагаемая норма, по словам Плигина, "будет иметь своей целью предотвращение преступных действий, и ни в коем случае не касается честных сотрудников органов внутренних дел".

У Плигина не вызывает сомнений то, что "государство и общество имеют право предъявлять повышенные требования к определенным категориям граждан, особенно если их деятельность касается реализации властных полномочий, включая возможность применения оружия и мер, связанных с ограничением свободы граждан, в отношении неограниченного числа лиц".

"Число проверок организаций и задержаний граждан в России исчисляется миллионами, в большинстве случаев деятельность сотрудников правоохранительных органов носит несомненно законных характер. Однако, каждый случай совершения преступления данными лицами оправданно болезненно воспринимается обществом, и оценивается нашими гражданами, как предательство их интересов со стороны государства. Именно это и послужило основанием внесения законопроекта", - сказал депутат.

"В ряде сообщений отмечалось, что якобы Конституционный Суд РФ высказал отрицательную позицию в отношении некоторых предлагаемых норм. Хотел бы отметить, что в соответствии со своим статусом Конституционный суд не дает оценок законопроектам и не предлагает их изменений, так как любой из принятых законов может стать его предметом рассмотрения", - заключил Плигин.

Отметим, Госдума РФ рассмотрит предлагаемые президентом поправки в УК РФ в первом чтении в пятницу, 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.