Активисты зажгли факелы в знак протеста против ввоза урановых отходов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 апреля 2010, 18:20 — REGNUM  В морском порту Санкт-Петербурга активисты Гринпис провели акцию против ввоза радиоактивных отходов. Как сообщили сегодня, 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 апреля, в пресс-службе Гринпис России в Санкт-Петербурге, навстречу судну "Капитан Куроптев", перевозящему 650 тонн урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана) из Франции, на подходе к порту выдвинулись моторные лодки активистов экологической общественной организации с развернутыми флагами с перечёркнутым знаком радиационной опасности.

На входе в порт под надписью "Ленинград" альпинисты вывесили 20-метровый баннер со знаком радиации и надписью STOP и зажгли сигнальные факелы. Кроме того, на противоположной стороне морского канала активисты развернули баннер "Россия - не свалка!" на русском и французском языках.

Выход с косы морского порта в город участникам акции перекрыли сотрудники ГИБДД, милиция, а также люди в штатском. Несколько активистов были ненадолго задержаны. У них проверили документы, а также провели "воспитательную беседу".

По словам представителя морского порта, он сам и другие сотрудники против ввоза радиоактивных отходов в страну, но должностные инструкции обязывают вызвать сотрудников правопорядка. Сухогруз "Капитан Куроптев" уже пытались остановить активисты Гринпис на протяжении всего маршрута опасного груза от завода в Пьерлат во Франции до Северного моря. Тогда Гринпис Франции разобрал часть железнодорожного полотна, чтобы не допустить провоз радиоактивных отходов в порт Гавр на севере Франции, а затем корабль Гринпис "Эсперанца" попытался остановить судно "Капитан Куроптев" в Северном море.

Опасный груз, который пришёл в Санкт-Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых "хвостов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.