В Казанском университете будет тандем ректора и президента

Казань, 13 апреля 2010, 18:08 — REGNUM  Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров должен приступить к своим новым обязанностям ректора Казанского (Приволжского) федерального университета. Помогать ему будет прежний ректор КГУ Мякзюм Салахов, которого министр образования и науки России Андрей Фурсенко рекомендовал коллективу вуза на пост президента К(П)ФУ.

Известие о фактическом назначении Мякзюма Салахова на пост президента вызвало замешательство в научной среде и заставило часть наблюдателей говорить о грядущем двоевластии в федеральном университете, которое, как известно, ни к чему хорошему привести не может. Другие комментаторы проводят параллели с тандемом в руководстве России и Татарстана, где, как принято считать, подобная схема является залогом успеха.

Что касается отмены выборов ректора, которые были одной из традиций КГУ еще со времен императорского университета, то, по заявлению Андрея Фурсенко, "выборы были отменены в полном соответствии с законом", поскольку "это положение закона было известно еще до того, как Казанский университет стал претендовать на статус федерального".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.