Белоруссия обиделась, что её не пригласили на ядерный саммит в США

Минск, 13 апреля 2010, 18:08 — REGNUM  Белоруссия убежденно поддерживает необходимость укрепления ядерной безопасности и борьбы с ядерным терроризмом. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии по поводу проведения 11-13 апреля в Вашингтоне саммита по вопросам ядерной безопасности.

В комментарии отмечается, что предметом саммита являются именно эти цели. "Вместе с тем заявленные цели "саммита", как представляется, не вполне соотносятся с отобранным Вашингтоном составом участников мероприятия, который не только не является универсальным, но и не включает полный круг основных действенных субъектов международных усилий в данной области. В частности, Белоруссия не будет представлена на предстоящем мероприятии. Селективный подход Вашингтона к приглашению государств вызывает недоумение и сожаление, носит контрпродуктивный характер с точки зрения надежности гарантий ядерной безопасности для государств, отказавшихся от наличия ядерного оружия", - заявила пресс-служба белорусского МИДа.

Белорусское внешнеполитическое ведомство утверждает, что Белоруссия внесла принципиально важный вклад в дело ядерного разоружения, добровольно отказавшись от имевшегося у нее стратегического ядерного наступательного потенциала. "Белоруссия продолжает играть весомую роль в сфере нераспространения, обеспечения сохранности ядерных материалов и противодействия ядерному терроризму посредством ответственного выполнения международных обязательств", - подчеркивается в комментарии.

Стоит отметить, что на проходящем в Вашингтоне саммите по вопросам ядерной безопасности присутствуют представители 46 стран и 3 международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.