Убитый в Москве судья выносил приговоры по громким делам, но охраны не просил

Москва, 13 апреля 2010, 18:02 — REGNUM  Федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, убитый 12 апреля, не просил выделить ему охрану. По данным пресс-службы Мосгорсуда, Чувашов не обращался с просьбой предоставить охрану ни в какие структуры. Кроме того, нет данных о каких-либо угрозах, поступавших в адрес Чувашова.

В Мосгорсуде считают, что если бы Чувашов получал угрозы, он не оставил бы это без внимания и воспользовался бы правом на защиту, кторое предусмотренно законодательством и программой обеспечения безопасности судей.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Чувашов был застрелен 12 апреля в подъезде дома по Стрельбищенскому переулку, где он проживал. По приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения, преступник объявлен в розыск.

Чувашов Эдуард Владимирович родился 25 ноября 1962 года в городе Тула. Окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. В январе 2002 года он был назначен федеральным судьей Гагаринского районного суда Москвы. В марте 2008 года пришел на работу в Московский городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции.

За прошедшие с этого времени годы Чувашовым был рассмотрен ряд резонансных уголовных дел. Так, в частности, 15 апреля 2009 года им был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Лузгина. Старший оперуполномоченный по особо важным делам был признан виновным в получении взятки в крупном размере.

23 июня 2009 года Чувашовым был вынесен приговор по делу в отношении бывшего главы городского округа Красноармейск Московской области Михаила Булгакова и руководителя Торгово-промышленной палаты городского округа Красноармейск Сергея Титенка, которые обвинялись в совершении вымогательства. Им было назначено наказание в виде 7 с половиной лет лишения свободы со штрафом каждому.

2 сентября 2009 года под председательством судьи Чувашова было рассмотрено уголовное дело в отношении Николая Ульянова. Старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ был признан виновным в совершении покушения на получение взятки и приговорен к восьми годам лишения свободы.

25 февраля 2010 года судьей Чувашовым был вынесен приговор в отношении группы молодых людей, предполагаемым лидером которых являлся Алексей Джавахишвили, обвинявшихся в совершении убийств на национальной почве. Подсудимым было назначено наказание от 6,5 до 23 лет колонии.

8 апреля 2010 года судьей был также оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, также обвинявшихся в совершении покушений на убийства по мотивам расовой, национальной ненависти. Судом молодые люди были также признаны виновными в совершении данных преступлений.

В ноябре 2009 года Чувашов рассмотрел также материал о продлении сроков содержания под стражей в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова.

До момента гибели в производстве судьи Чувашова находилось два уголовных дела. Одно из этих дел, в отношении Владимира Белашова, поступило в суд под грифом "секретно". Белашов органами следствия обвинялся в совершении террористического акта организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжки последствия. Судебное заседание по этому уголовному делу было назначено 12 апреля.

Также в производстве судьи находилось уголовное дело в отношении Сергея Коноплина и Константина Грызункова, которые обвинялись в совершении убийства организованной группой из хулиганских побуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.