Эксперт: В российско-белорусских отношениях должен присутствовать белорусский бизнес

Минск, 13 апреля 2010, 17:41 — REGNUM  "Позиция Белоруссии ясна. Желание добиться того, чтобы добытчики и переработчики сырья получили бы один уровень доходности, понятно, но мало реализуемо, поскольку в современном мире так не бывает", - заявил 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск будет рассматривать только те варианты будущего соглашения с Россией по условиям поставок газа, в которых будет прописан принцип равнодоходности цен.

"Вопрос здесь вновь заключается в разделе средств между российским и белорусским бюджетом. Вряд ли российский бюджет захочет финансировать бюджет белорусский", - считает Дискин.

"Здесь непростая история, поскольку с одной стороны присутствует логика, которую я описал, с другой - присутствует Таможенный союз, в котором предусматривается минимизация внутренних ограничений. Предстоит некая битва, в итоге которой, думаю, всё-таки будут найдены взаимоприемлемые механизмы. До полноценного ввода Таможенного союза в действие осталось два с половиной месяца, и к этому моменту всё должно быть решено", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как можно оценивать заявление белорусской стороны о том, что она готова допустить российских инвесторов к работе со своими НПЗ, Дискин сказал: "Мы слышим это уже лет пять. Из-за чего весь сыр-бор? Москва говорила о том, что российские инвесторы готовы вложиться, и тогда сам предмет разногласий постепенно исчез бы. Равнодоходность была бы определена просто тем, что российские компании, получающие долю в НПЗ, имели бы деньги с прибылей и платили бы налоги в российский бюджет, а налоги с того, что принадлежит Белоруссии, уходили бы в белорусский бюджет. Но вопрос в том, насколько правдивы нынешние белорусские предложения. Сколько времени ведутся разговоры на эту тему? Однако ничего особенного не выходит".

Комментируя заявление Владимира Семашко о том, что вопрос о продаже "Газпрому" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз" не стоит, однако "если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать", эксперт сказал: "Это вопрос конкурентной борьбы. Опять же, разговоры о приобретении контрольного пакета акций "Белтрансгаза" велись уже очень давно, это предполагалось изначально, и тогда Россия была бы гарантирована от всяких приключений. Мы понимаем, что они защищают национальные интересы, но ведь и у России здесь есть свои интересы. Мы хотим иметь гарантию против всяких неприятностей", - сказал эксперт.

"Вопрос в том, насколько серьёзно мы рассматриваем всё это как Единое экономическое пространство. Проблема национального эгоизма в таком случае облегчается. Если бы в действие вступил белорусский бизнес, который реально заинтересован в российских рынках, то всё бы решилось проще. Но пока в сфере наших двусторонних отношений с белорусской стороны действует только государство, а с российской - государство и бизнес, то будут присутствовать и трудности при принятии решений. С нашей стороны уже присутствует множественность интересов, а с их - только интересы государства и бюджета. Поэтому если бы белорусский бизнес мог высказывать свою позицию, то все эти вопросы решались бы легче", - подвёл итог Иосиф Дискин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран. Семашко также сообщил, что белорусские НПЗ готовы работать с российскими инвесторами при условии, что те придут со своим сырьём и обеспечат его сбыт. Помимо этого, он отметил, что вопрос о продаже "Газпрому" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз" не стоит, однако "если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса