Курманбек Бакиев: Вот закончится мой второй срок, и я уйду, и оставлю достойного преемника

Бишкек, 13 апреля 2010, 17:38 — REGNUM  "Вот закончится мой второй срок, и я уйду, и оставлю достойного преемника", - заявил 13 апреля на митинге в Джалал-Абаде президент Киргизии Курманбек Бакиев. Часть стенограммы его выступления размещена на сайте киргизского информагентства АКИpress, предает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я далек от того, чтобы просто держаться за президентский престол. После избрания на второй срок я сказал, что не намерен оставаться президентом 20 лет. Вот закончится мой второй срок, и я уйду, и оставлю достойного преемника", - заявил глава Киргизии.

"Многие спрашивают, есть ли и моя вина в митингах? Ответ таков: есть моя вина. Моя вина в том, что я не знал заранее. В Минобороне не знали о захвате власти. У них не было такой информации, никто не знал, что с митинга пойдут на власть, - сказал Бакиев.

По поводу применения оружия глава Киргизии заявил: "Я глава государства по нашему закону. Если на президента, на Конституционный суд, на премьер-министра нападают, используют оружие, несмотря на закон, если стреляют из оружия обычные люди, то охрана тоже имеют право использовать оружие. У меня есть комната за кабинетом, где я пью чай. Когда я вошел туда, в меня стрелять начали. Пусть туда зайдут и посмотрят, что в меня стреляли. Это стрелял снайпер, я уверен в этом. Милиционеры, охранники не могли просто так резать людей, никто не даст им делать это".

"Почему Максима поставили (главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). - прим. ИА REGNUM Новости)? За это я беру ответственность на себя. Если бы я хотел поступающие инвестиции прикарманить, другого бы тогда поставил. Раз мой сын там работает, то я ему доверял, инвестиции должны быть направлены на строительство, экономику... Он останавливал воровство казны", - объяснил президент.

"Я оппозиционерам давал места в правительстве, но они все хотели стать президентом. Не смогли работать. Им нужна власть. Если бы они думали о народе, то работали бы в правительстве. Пошли бы на любую должность", - сказал глава Киргизии.

"Я не боюсь международной комиссии. То, что идет проверка надо мной, это только одностороннее дело. Если он скажут что это моя вина, я готов ко всему, готов нести ответственность", - заявил Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.