Общественник: Закон о "коммерциализации" бюджетной сферы поможет некоммерческим организациям

Архангельск, 13 апреля 2010, 17:29 — REGNUM  "У меня нет однозначного отношения к этому законопроекту. Есть большие сомнения в том, что после перехода на новую систему качество услуг в больницах, музеях и прочих бюджетных учреждениях станут намного лучше", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Архангельского областного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Пычин.

"Надо понимать, что бюджетные учреждения бывают разными. Одно дело - театрально-концертная организация, у которой поток клиентов, заполняются залы и так далее, другое - больницы и музеи, где говорить о сильной прибыли слишком преждевременно. Я полагаю, что при переходе на новую систему нужно применить дифференцированный подход к учреждениям - кого-то перевести, кого-то оставить в нынешнем положении", - заявил он. Пычин также отметил, что если будущее музеев и больниц кажется не вполне ясным в случае принятия закона, то некоммерческие организации, наоборот, получат дополнительные возможности. "Недавно были внесены изменения в закон о некоммерческих организациях, в котором прописано, что социально-направленные некоммерческие организации также будут получать доступ к бюджетным средствам. То есть на фоне общего негатива по поводу коммерциализации, есть положительное. Некоммерческие организации получат возможность получать деньги. Госзаказ будет выгоднее дать именно некоммерческим организациям, это будет дешевле", - пояснил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений. Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.