В столице Приморья при строительстве дороги найдены человеческие останки

Владивосток, 13 апреля 2010, 17:28 — REGNUM  Во Владивостоке при строительстве дороги обнаружены человеческие останки. Рассмотрев их, специалисты сделали однозначный вывод: отверстия в черепах, ничто иное, как отметины от пуль. Как 13 апреля пишет "Российская газета", предположение о том, что именно в этом месте похоронены жертвы репрессий 20-50-х годов прошлого века, подтвердилось.

Неподалеку от места страшной находки находится памятник жертвам политических репрессий. Мемориал был установлен на том месте, где, по словам современников, происходили расстрелы политзаключенных в годы сталинских репрессий. Вполне возможно, что убитых хоронили неподалеку от места расстрела. "В нескольких километрах от этого места располагались бараки, где содержали репрессированных. Умиравших от голода или тяжелых условий также могли хоронить поблизости", - считает историк и краевед Виктор Шалай.

Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, первые останки были найдены еще в декабре прошлого года. Тогда работы на этом участке были приостановлены, место огорожено. Найденные фрагменты перенесены в сохранное место.

В мае нынешнего года, когда будут позволять погодные условия, начнутся работы по изучению и сбору фрагментов останков с обнаруженного захоронения.

По информации специалистов, сейчас необходимо принять решение о времени и месте проведения ритуала перезахоронения. Для этого при администрации города будет создана специальная комиссия с участием всех ведущих экспертов этой области.

Финансирование перезахоронения и работы по благоустройству, в том числе сохранению памятника жертвам политических репрессий, который находится в зоне строительства объекта, берет на себя компания, ведущая дорожные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.