Петербуржцам бесплатно покажут девять дворцов и памятников

Тихвин, 13 Апреля 2010, 17:17 — REGNUM  В рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, петербуржцы смогут совершенно бесплатно 17 апреля посетить 9 объектов культурого наследия, экскурсии проведут сотрудники Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Как сообщает корреспонднт ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 13 апреля, на встрече с журналистами сообщила глава КГИОП Вера Дементьева.

Дементьева попросила горожан записаться на эти экскурсии непосредственно в КГИОП 14-16 апреля с 10:00 до 16:00 мск и отметила, что в другие дни большинство этих памятников будут недоступны для свободного посещения.

В этот раз петербуржцам покажут Пулковскую обсерваторию, аптеку Пеля на Васильевском острове, особняки Кельха и Кочубея, Музей пива и старинное краснокирпичное здание на Калинкинском пивзаводе (имени Степана Разина) и другие объекты.

В рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест 17 апреля в петербургских школах и реставрационных лицеях пройдут "уроки наследия", а 18 апреля экскурсия по Екатерининскому дворцу ГМЗ "Царское село" для Меежрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда.

Вера Дементьева отметила, что в ближайшую неделю, в рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест, на набережной Малой Невки будут установлены сфинксы, которые в свое время "Мостотрест" привел в порядок, но почему-то установил перед своим офисом. "И только по воле губернатора удалось вернуть сфинксов на Малую Невку", - сказала Дементьева.

Вера Дементьева коснулась проблем еще нескольких "горячих" объектов культурного наследия - в этом сезоне будет закончена работа по переборке паперти под портиками и колоннами Троицкого собора, в ближайшее время будут сформированы условия конкурса по воссозданию Лесной молочной фермы Ю.Бенуа (Тихорецкий проспект), пострадавшей от четырех пожаров, 22 апреля пройдет очередной Совет по сохранению культурного наследия, освященный проблеме дачи Евгении Гаусвальд.

"Мы посетим Каменноостровский театр, где накоплен определенный опыт реставрации по дереву, а потом отправимся на дачу Гаусвальд. Каменные части дачи снесены не будут, а вот по деревянным частям будет много замен", - отметила Дементьева.

Вера Дементьева также сообщила, что в этом году темой Международного дня охраны памятников и исторических мест стало "Аграрное наследие", сейчас в списках Всемирного наследия 21 пейзаж, среди которых Винная дорога Страсбурга, Рисовые террасы Филиппин, испанские плантации олив и другие. У нас же в Санкт-Петербурге есть целый ряд объектов федерального и регионального значения, связанных с аграрным наследием - это фермы в парке "Александрия" и "Сергиевка" в Петергофе, Петровский огород в Стрельне, ферма в Александровском парке Царского села, Ферма с прудом в поселке Тярлево (Павловск), та же Лесная молочная ферма Ю.Бенуа и другие".

Напомним, Международный день памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля, был учрежден ЮНЕСКО по предложению ИКОМОС (ICOMOS) - Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (основан в 1965 году). Петербургское отделение ИКОМОС сформировалось в Российском комитете этой уважаемой профессиональной экпертной организации совсем недавно - 12 марта состоялось учредительное собрание.

Как сообщил вчера, 12 апреля, на встрече с журналистами председатель комитта ИКОМОС в Санкт-Петербурге Сергей Горбатенко, "мы предлагаем себя в качестве экспертов и протягиваем КГИОП руку".

Вера Дементьева сегодня, 13 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметила,что сотрудничать с ИКОМОС КГИОП готов, но сейчас 98 вновь выявленных объектов культурного наледия в Санкт-Петербурге не могут пройти историко-культурную экспертизу и получить статус из-за того, что нет механизма аттестации специалистов-экспертов после вступившего в силу в августе 2009 года Постановления Правительства РФ "О порядке организации историко-культурной экспертизы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами