Эксперт: В случае присоединения Молдавии к Румынии, Приднестровье отойдет Украине

Кишинёв, 13 апреля 2010, 17:11 — REGNUM  "Руководство Приднестровской Молдавской Республики всегда заигрывало как с Россией, так и с Украиной, поскольку прекрасно понимало, что в случае возникновения проблем с молдавскими властями придется обращаться именно к Украине, особенно, после того как Россия несколько раз подчеркнула, что в приднестровском конфликте она будет занимать позицию активного нейтралитета", - заявил 13 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать, что в Молдавии появляется все больше политиков, которые говорят о необходимости присоединения к Румынии. "В таком случае Приднестровье празднованием 300-летия конституции Пилипа Орлика, возможно, старается показать, что при подобном развитии событий присоединится к Украине", - считает эксперт.

По словам Бондаренко, о подобном развитии событий в последнее время очень часто говорят эксперты, как в Молдавии, так и в России. При этом многие аналитики из России, как утверждает Бондаренко, уверены, что раздел бывшей Молдавской ССР между Румынией и Украиной будет наилучшим вариантом выхода из конфликтной ситуации в ПМР.

Напомним, 9 апреля в Приднестровье состоялось открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания в стенах Бендерской крепости "конституции Пилипа Орлика", которую, в частности, президент, МИД и МВД Приднестровья считают "историческим документом", и "первой в мире демократической конституцией". Власти Приднестровья призвали "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация