Эксперт: В случае присоединения Молдавии к Румынии, Приднестровье отойдет Украине

Кишинёв, 13 апреля 2010, 17:11 — REGNUM  "Руководство Приднестровской Молдавской Республики всегда заигрывало как с Россией, так и с Украиной, поскольку прекрасно понимало, что в случае возникновения проблем с молдавскими властями придется обращаться именно к Украине, особенно, после того как Россия несколько раз подчеркнула, что в приднестровском конфликте она будет занимать позицию активного нейтралитета", - заявил 13 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать, что в Молдавии появляется все больше политиков, которые говорят о необходимости присоединения к Румынии. "В таком случае Приднестровье празднованием 300-летия конституции Пилипа Орлика, возможно, старается показать, что при подобном развитии событий присоединится к Украине", - считает эксперт.

По словам Бондаренко, о подобном развитии событий в последнее время очень часто говорят эксперты, как в Молдавии, так и в России. При этом многие аналитики из России, как утверждает Бондаренко, уверены, что раздел бывшей Молдавской ССР между Румынией и Украиной будет наилучшим вариантом выхода из конфликтной ситуации в ПМР.

Напомним, 9 апреля в Приднестровье состоялось открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания в стенах Бендерской крепости "конституции Пилипа Орлика", которую, в частности, президент, МИД и МВД Приднестровья считают "историческим документом", и "первой в мире демократической конституцией". Власти Приднестровья призвали "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В представленном документе был признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.