Уральский ФО: Полпред Президента в УрФО Петр Латышев намерен разобраться с кадровой ситуацией в округе

Курган, 20 июня 2003, 11:22 — REGNUM  Обеспечение реализации кадровой политики Президента РФ в Уральском федеральном округе остается важнейшим направлением. Об этом заявил полпред Петр Латышев открывая Координационное межведомственное совещание, связанное с исполнением Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", Указом Президента РФ "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" и основными задачами по реализации кадровой политики Президента РФ в Уральском федеральном округе в свете Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Начиная с ноября 2003 года Указами Президента Российской Федерации утвержден ряд документов по теме, связанной с госслужбой: "Федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)"; "Общие принципы служебного поведения государственных служащих"; "О системе государственной службы в Российской Федерации". В ближайшее время на очереди - рассмотрение и принятие целого пакета важных президентских законопроектов: о государственной гражданской службе, о военной службе, о правоохранительной службе, о системе управления государственной службой, о муниципальной службе и так далее.

Как сообщили в окружном информационном центре, в своем выступлении полпред П. Латышев обратил внимание на то, что, для нынешней кадровой ситуации в России и в УрФО, в частности, характерны: значительный рост численности государственных и муниципальных служащих. Так, по данным государственной статистики в Уральском федеральном округе с 1996 по 2002 год число работников органов исполнительной власти и местного самоуправления выросло на 18% (13,9 тысяч чел.) и составило более 92 тысяч человек. С учетом работников законодательной и судебной власти -почти 106,5 тысяч человек.

Сегодня в Уральском федеральном округе в органах исполнительной власти 47,5% государственных служащих имеют возраст свыше 40 лет, а 17% - свыше 50 лет. Лишь четверть из числа государственных служащих состоят в возрастной группе до 30 лет, но они, в основном, замещают младшие и старшие государственные должности. Среди проблем, связанных с кадрами, называют: отсутствие системы подбора кадров на государственную службу, дефицит компетентности и явно недостаточную профессиональную подготовку значительной части государственных служащих. Сохраняется тенденция к увеличению числа государственных служащих, чье профессиональное образование не соответствует квалификационным требованиям по замещаемой должности.

В связи с этим, подчеркнул Петр Латышев, необходимо особое внимание уделить кадровому резерву. В концепции реформирования системы государственной службы РФ, утвержденной Президентом РФ, формирование кадрового резерва федеральных государственных служащих и обеспечение его эффективного использования отнесено к одной из основных задач.

На совещание было отмечено, что необходимы конкретные практические действия аппарата полномочного представителя Президента РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, окружных и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти УрФО по обеспечению формирования и подготовки действительно эффективного кадрового потенциала, выполнению мероприятий утвержденной Президентом РФ Федеральной программы по реформированию государственной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail