Кировские предприятия АПК в 2010 году получат 43 млн руб. субсидий на покупку сельхозтехники

Киров, 13 апреля 2010, 16:55 — REGNUM  В Кировской области в 2010 году сельхозпредприятиям планируется направить из регионального бюджета 43 млн. рублей субсидий на возмещение затрат по приобретению современной сельскохозяйственной техники. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Как отмечают в департаменте, цель технической и технологической модернизации сельского хозяйства - обновить парк сельскохозяйственной техники путём стимулирования сельхозпроизводителей по приобретению высокотехнологичных машин и оборудования. Именно современная техника, имеющая высокую техническую надежность и производительность, обеспечивает экономичность всего технологического процесса, оптимизирует агротехнические сроки выполнения сельскохозяйственных работ, существенно улучшает условия труда механизаторов, подчеркивают в департаменте.

Особенности государственной поддержки технической модернизации, а также текущие задачи по инженерному обеспечению сельского хозяйства рассматривались на "круглом столе", который состоялся в рамках специализированной губернской выставки "АгроВятка - 2010", отмечают в департаменте. В обсуждении участвовали руководители и специалисты администраций районов, сельхозорганизаций, представители "Россельхозбанка", Сбербанка РФ, научных и учебных учреждений, фирм-поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования.

В ходе "круглого стола" было отмечено, что в соответствии с областной целевой программой "Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года", в региональном бюджете на 2010 год предусмотрено 43 млн. рублей, которые будут направлены в виде субсидий на возмещение затрат по приобретению современной сельскохозяйственной техники. Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на приобретение техники.

По данным департамента, в настоящее время сельхозпроизводителям региона предлагаются следующие финансовые инструменты приобретения техники: поставка техники по федеральному лизингу через ОАО "Росагролизинг" в соответствии с реестром на льготных условиях (срок лизинга - до 10 лет, первоначальный взнос - от 7% от закупочной цены, удорожание - 1,5% в год); поставка техники по областному лизингу через КОГУП "Вятское поле" (срок лизинга - до 5 лет, первоначальный взнос - 10% от стоимости предмета поставки, удорожание - 1,5% в год); поставка техники через коммерческие лизинговые компании в Кировской области; поставка зарубежной сельскохозяйственной техники через фирменные лизинговые компании; специальные программы кредитования через Сбербанк России и ОАО "Россельхозбанк"; кредитование приобретения техники белорусского производства по программе Республики Беларусь со Сберегательным банком РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.