В 2009 г. в Якутии заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,9%

Якутск, 13 апреля 2010, 16:13 — REGNUM  Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, заслушав 13 апреля на правительственном часе доклад министерства здравоохранения республики, выразили неудовлетворенность темпами снижения заболеваемости населения туберкулезом. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Ил Тумэна, на правительственном часе, который организовал постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, обсуждался ход реализации республиканского закона "О защите населения от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи".

Вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что Якутия была одним из первых субъектов РФ, где приняли закон о защите населения от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи. "Этот закон был принят в период, когда отмечался резкий скачок заболеваемости жителей Якутии туберкулезом. Спустя 10 лет, к 2009 году, благодаря этим мерам нам удалось стабилизировать ситуацию, но уровень заболеваемости все еще остается более высоким, чем в 1990 году", - сказал Александр Жирков. Он добавил, что на данный момент эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Якутии неудовлетворительная, республика не сможет в ближайшее время вернуться к низким показателям советских времен. "Необходимо принять меры по предотвращению роста числа больных", - отметил депутат.

С основным докладом на правительственном часе выступила первый заместитель министра здравоохранения Ганна Егорова. По данным министерства, в Якутии по итогам 2009 года отмечается снижение основных эпидемиологических показателей туберкулеза. Так, общая заболеваемость по сравнению с 2008 годом снизилась на 9,9% - с 90,3 до 81,3 на 100 тыс. населения (для сравнения - в 1990 году этот показатель составлял 45,5). Снизились в 2009 году и показатели распространенности туберкулеза, смертности от этой болезни. В то же время увеличился удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста среди впервые выявленных больных туберкулезом.

Ганна Егорова отметила, что за последние годы в республике построено три туберкулезных стационара в Амгинском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском улусах, один противотуберкулезный диспансер со стационаром в Горном улусе. Проведена реконструкция в противотуберкулезных учреждениях Алданского, Нюрбинского, Ленского, Нерюнгринского и Мирнинского районов. В эксплуатацию введены отдельные новые здания рентгенологических кабинетов в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах.

Как отметила первый заместитель министра, исходя из годовой потребности, противотуберкулезные учреждения заказывают специфические лекарственные препараты на сумму около 59 млн рублей, фактически получают намного меньше - на сумму около 30 млн рублей. А меньше всего медикаментов - на 6,7 млн рублей - медучреждения Якутии получили в 2008 году. Причина - отсутствие финансирования по федеральной целевой программе борьбы с туберкулезом в 2006-2009 годах. В 2009 году по республиканской целевой программе было поставлено противотуберкулезных препаратов на 8 млн рублей, по федеральной программе - на сумму около 13 млн рублей.

По словам Ганны Егоровой, проводится оптимизация, направленная на создание единой противотуберкулезной службы Якутии. Головным учреждением является центр "Фтизиатрия", под функциональным и организационно-методическим руководством которого находятся улусные диспансеры. В семи улусах - Анабарском, Вилюйском, Жиганском, Намском, Оленекском, Хангаласском, Чурапчинском - туберкулезные стационары закрыты. Основная причина - неудовлетворительное состояние зданий, экономическая нецелесообразность их содержания. При оптимизации сокращено 173 штатные единицы.

Подводя итоги правительственного часа, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева сказала, что решение актуальных вопросов требует не одного часа, это должно стать ежедневной работой каждого депутата и заинтересованных руководителей. Она также сообщила, что разработан проект республиканского закона о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями по организации оказания специализированной противотуберкулезной медицинской помощи, который будет рассматриваться на предстоящем пленарном заседании парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.