В Новосибирске уже 46% родителей будущих первоклассников записали своих детей в школы

Новосибирск, 13 апреля 2010, 16:07 — REGNUM  На сегодняшний день в Новосибирске около 46% родителей будущих первоклассников уже записали своих детей в школы. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, большинство из них пойдут в статусные учреждения (лицеи и гимназии).

Как отметила заместитель начальника главного управления образования мэрии Наталья Копаева, в этом году ожидается, что в школы придет больше первоклассников, чем в прошлом году. По предварительным данным их будет более 14 тысяч (в 2009 году -13.150 ребят).

"Теперь всем родителям, записавшим своих детей в первый класс, школа дает справку, что ребенок принят в определенное образовательное учреждение, - подчеркнула Наталья Копаева. - В документе указывается адрес фактического проживания ребенка, а не прописки, как было ранее".

Прием в школу проводится на основании заявления родителей (законных представителей). Обучение в школе может начинаться с достижения ребенком возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. При подаче документов в школу независимо от того, в какой класс принимается ребенок, будь то первый или 11-й класс, родители подписываются, что ознакомлены с уставом, лицензией и свидетельством о госрегистрации школы. Сейчас эти требования обязательны для всех типов и видов образовательных учреждений. В этих документах прописано, в том числе, максимальное количество учащихся, которое может принять образовательное учреждение. В уставе также должно быть указано, обязательна ли школьная форма. Запись детей в первые классы началась 1 апреля и продлится до 31 августа. Также в определенных случаях детей могут записывать и в течение года.

Кроме того, Наталья Копаева подчеркнула, что в новых правилах приема детей в муниципальные образовательные учреждения, как и ранее, прописано, что собеседования и тесты при приеме в первый класс допускаются только с согласия родителей. "Отказом в приеме в первый класс может быть только отсутствие свободных мест. Все зависит от того, когда родители подали заявление о приеме, - отметила Наталья Копаева. - Закрепление домов за определенными школами в новых правилах отсутствует, родители могут выбирать школу для своих детей самостоятельно. С точки зрения норм СанПИНа - пешая доступность к школе для первоклассника должна быть не более 500 м".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.