Эксперт: Минск и Москва вновь начинают торг за энергоносители

Минск, 13 апреля 2010, 15:59 — REGNUM  Предложения в адрес России в сфере энергетики, которые начинают появляться у белорусской стороны, свидетельствуют о том, что политико-экономический торг по поводу энергоносителей начался, и что он будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Белоруссия не найдут в этом вопросе взаимоприемлемый компромисс. Такое мнение высказала 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Напомним, 8 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран. Семашко также сообщил, что белорусские НПЗ готовы работать с российскими инвесторами при условии, что те придут со своим сырьём и обеспечат его сбыт. Помимо этого, он отметил, что вопрос о продаже "Газпрому" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз" не стоит, однако "если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать".

"Если во время достаточно острых периодов, особенно когда начинает формироваться бюджет или когда он уже сформирован с учётом одних цен на энергоносители, а возникает вопрос о введении других, белорусское правительство пытается выдвигать свои условия более жёстко, то в промежуточные моменты, когда есть возможность для более спокойных переговоров, с обеих сторон появляются более реалистичные предложения", - считает Гузенкова.

"Я думаю, что переговоры по данным вопросам будут продолжаться, и завершатся они тогда, когда белорусская сторона сформулирует более приемлемые условия для формирования льготного образования на энергоносители, выдвинув России приемлемые предложения. То, что озвучил господин Семашко, является элементами того пакета предложений, который Белоруссия может представить в обозримом будущем", - полагает эксперт.

"Ситуация в этой сфере в данное время не критическая, наоборот, она достаточно спокойная в силу того, что началась весна, пришло тепло, и потребление энергии в Белоруссии существенно сократилось. То есть, появляется возможность для того, чтобы спокойно сформулировать пакет как предложений, так и претензий обеих сторон. Поэтому я думаю, что таким образом две стороны доводят до сведения друг друга, в каком виде они хотели бы иметь партнёрские отношения, и какие условия для них являются приемлемыми. Москва и Минск хотят обозначить тот порог, который они готовы переступить, и продемонстрировать те предложения, которые они готовы сделать в обмен на определённые преференции", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев