Активность российских спецслужб беспокоит полицию безопaсности Эстонии

Таллин, 13 апреля 2010, 15:53 — REGNUM  Рост зарубежной активности российских спецслужб вызывает беспокойство, в то время как международная деятельность, связанная с ежедневной жизнью террористических, радикальных и преступных группировок остается достаточной стабильной и даже снижается. Об этом сегодня, 13 апреля, генеральный директор Полиции безопасности Эстонии КаПо Райво Аэг заявил в интервью эстонскому радио.

В качестве примера он привел увеличение числа попыток вербовки граждан и жителей Эстонии российскими спецслужбами во время поездок таких лиц в Россию. При этом данные попытки касаются не только представителей государственных структур Эстонии, но и рядовых жителей.

По его словам, "несмотря на экономический кризис, у российских спецслужб нет особых проблем с финансированием". Кроме того, Аэг отметил, что Россия увеличивает ресурсы для увеличения информационного влияния во всем мире, например, покупаются телеканалы, эфирное время и подписываются договоры с PR-фирмами. Аэг уверен, что подобное информационное влияние строится при содействии российских спецслужб.

Аэг также сообщил, что КаПо с 2009 года взялась за новую сферу своей деятельности - разобраться с вопросами технического и экономического шпионажа, в котором, по его утверждению, активность проявляют Россия и азиатские страны. Интерес зарубежных лиц вызывает информации об энергетическом секторе, сланцедобыче.

"Чувствуется интерес к эстонским научным заведениям", - подчеркнул Аэг. При этом он отметил, что следует отличать открытое научное сотрудничиество и инфообмен от преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.