Татарстан: долги на 500 млрд. и проблемы от прежней системы

Казань, 13 апреля 2010, 15:37 — REGNUM  Суммарная задолженность крупных и средних предприятий Татарстана по итогам прошлого года составляет более 500 млрд. рублей. 33,6 млрд. рублей из этой суммы - это просроченные долги.

Таковы последние данные об экономической ситуации в республике. Цифры по задолженности были названы и.о. министра экономики РТ Маратом Сафиуллиным в интервью местной газете "Вечерняя Казань". По словам Сафиуллина, наиболее тяжелая ситуация сложилась в химической отрасли, где за 2009 год долги увеличились в 126 раз - до 6,3 миллиарда (67,7% от общего объема просроченной задолженности по кредитам). Главная роль в процессе принадлежит ОАО "Казаньоргсинтез", которое было спасено от банкротства только ценой политических усилий тогдашнего президента РТ Минтимера Шаймиева.

Интересное заявление было сделано относительно причин возникновения подобной ситуации в Татарстане, среди которых до последнего времени была известна лишь одна - "мировой финансовый кризис". Теперь же главный экономист республики признал официально, что "если бы кризиса не было, то ситуация развивалась бы примерно по такому же сценарию", а кризис "просто обнажил и обострил проблемы". По мнению Марата Сафиуллина, собственники крупных предприятий республики заинтересованы в развитии своего бизнеса, но управленческий персонал устраивает ситуация перманентного кризиса, при которой он может "доить бизнес и владельцев".

Следует отметить, что процесс "финансового доения" в Татарстане осуществлялся и осуществляется преимущественно не за счет абстрактных владельцев, а за счет федерального центра, продолжающего до сих пор подпитывать республиканскую экономику. Тем не менее, Марат Сафиуллин обвинил и российское руководство, заявив, что Россия "в целом ведет себя как банановая республика", неоправданно завышая курс рубля так, что "любое производство становится нерентабельным".

Единственной похвалы удостоился новый президент РТ Рустам Минниханов, который, как выясняется, является "гениальным финансистом": при задолженности в 36,7 млрд. рублей перед федеральной казной Минниханов продолжает занимать средства под небольшие проценты. Это, по мнению Сафиуллина, в условиях инфляции и снижения реальной стоимости денег - настоящая находка и заслуживает всемерного одобрения.

Как известно, природа не терпит пустоты, и финансовые изобретения такого рода рано или поздно заканчиваются (как и любые другие эксперименты с пирамидными конструкциями). Жить за счет федеральной казны какое-то время можно, это доказало правление предыдущего президента РТ Минтимера Шаймиева. Но, судя по признаниям, которые сейчас начинают звучать, закончилось оно отнюдь не столь оптимистично, как об этом недавно говорилось на инаугурации. И если финансовая гениальность нового президента Рустама Минниханова состоит лишь в набирании новых кредитов под гораздо лучшие проценты, то небанановой республике Татарстан остается только посочувствовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.