Нагорный Карабах станет "энергетически независимым государством"

Степанакерт, 13 апреля 2010, 14:58 — REGNUM  К 2015 году Нагорный Карабах станет энергетически независимым государством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом говорилось в ходе церемонии открытия гидроэлектростанции "Трге-1" в Мартакертском районе НКР, в которой приняла участие также правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

По словам главы правительства НКР Ара Арутюняна, общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт*час электроэнергии. Внутренний объем потребления электроэнергии на сегодня составляет 230-240 млн кВт*час. В 2010 году будет завершено строительство гидроэлектростанции "Трге-2", а в первом полугодии 2011 - "Мадагис-1" и "Мадагис-2" в том же Мартакертском районе. Планируется строительство мини-ГЭС и в Кашатагском районе.

Сданный на днях в эксплуатацию "Трге-1" ежегодно будет вырабатывать 16,5 кВт*час электроэнергии. Это первый из трех ГЭС сооружаемого на реке Трге каскада. В общей сложности три гидроэлектростанции будут вырабатывать 65,5 кВт*час электроэнергии. Энергетика является приоритетной сферой экономики НКР и стратегической отраслью. Реализация разработанной правительством НКР программы строительства малых ГЭС позволит НКР не только обеспечить энергетическую независимость, но и стать экспортером электроэнергии.

В развитие энергетической отрасли НКР вовлечено и население. Акционерами открытого общества "АрцахГЭС" на сегодня являются 1112 человек в НКР и Армении, в том числе премьер-министр Армении Тигран Саркисян, вложивший в предприятие 5 миллионов драмов. В нынешнем году акционеры общества получат первые дивиденды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.