Глава МИД Турции: "Каждую весну мы со страхом ждем кризиса в отношениях с США"

Баку, 13 апреля 2010, 14:44 — REGNUM  "Наш премьер-министр очень заинтересован в разъяснении армянскому лидеру щепетильных моментов Нагорно-Карабахского конфликта. Мы считаем, что Азербайджан является неотъемлемой частью решения проблем на Кавказе и речи об отстранении его от процесса не может быть. Для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процесса. До визита в США я встретился и говорил с азербайджанскими дипломатами. Наш представитель совершил визит в Баку и Ереван. Мы часто с ними связываемся". Об этом в интервью агентству APA заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

Он также подчеркнул, что для Турции очень важно сконцентрировать внимание администрации Обамы на этом вопросе. "Мы сохраним мирную перспективу, однако никому не позволим оказывать на Турцию давление в связи с вопросами, в которых мы не можем пойти на уступки. Надеемся, что коллеги получили наш месседж по данному вопросу. Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может", - сказал Давудоглу.

Глава МИД Турции также отметил, что турецкая сторона всегда была убеждена в том, что для создания мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно перемирия между Арменией и Турцией, и что лишь всестороннее разрешение вопроса создаст в регионе атмосферу сотрудничества, и будет способствовать преодолению существующих преград для создания мира. Давудоглу отметил, что позиция Турции заключается в том, что она стремится объяснить администрации США, что без решения нагорно-карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе. "Мы твердо верим, что оккупация Арменией азербайджанских земель препятствует сотрудничеству в регионе и на Кавказе. Единственным средством для мирного решения проблемы остается Минская группа ОБСЕ", - отметил дипломат.

В то же время, он подчеркнул, что признание геноцида армян отрицательно повлияет на установление мира на Кавказе. Отвечая на вопрос о том, может ли президент Барак Обама признанием геноцида армян испортить стратегические отношения с Турцией, Давудоглу выразил надежду, что президент Барак Обама не произнесет слова "геноцид" 24 апреля. "Каждую весну мы со страхом ожидаем кризиса в отношениях между Турцией и США. У США есть два варианта: свести к минимуму все достижения между Турцией и Арменией, в особенности по Южному Кавказу, либо способствовать развитию мира в регионе. Думаю, что они выберут второй путь", - подытожил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail